Можно ли научиться запоминать как Шерлок Холмс только то, что пригодится именно вам

27 February

В ежедневном информационном потоке вполне реально «утонуть», если пытаться запомнить все, что вам «дуют в уши». В голове возникнет «каша», копаясь в которой, вы с большим трудом сможете найти нужные сведения. Можно ли научиться запоминать только то, что пригодится именно вам?

Мы зачастую бессознательно черпаем информацию из разных источников: прислушиваемся к тому, что говорят в транспорте, наблюдаем за происходящим вокруг, запоминаем новости, впитываем все, что говорят друзья, и слушаем коллег. Как правило, «подводная часть айсберга» полученной информации оказывается для нас лишней, мы никогда не используем ее в жизни. Тем не менее она мертвым грузом складируется в нашей голове, не оставляя места для того, что действительно важно.

Шерлок Холмс
Шерлок Холмс

Первое преимущество Холмса

Конечно, фильтровать информацию так, как это делал, скажем, Шерлок Холмс, очень сложно, Если такие люди и существуют в реальности, то их единицы. Первое преимущество известного детектива состоит в том, что, планируя действия, он полностью лишен иррационального подхода.

Отбросив эмоции, фильтрует информацию, выделяя в ней стержень, и нанизывает на него факты и детали. Попробуйте хотя бы одно событие воспринять без эмоционального фона. Получится у вас это? Сильно сомневаюсь.

Второе преимущество Холмса

Четкая логическая последовательность, которая выстраивает череду событий, связывая их между собой. Хорошая память и логика помогают сыщику отбросить ненужное и загрузить в память только важные факты.

На самом деле это и есть те фундаментальные навыки, которых нам порой очень не хватает. Отсутствие захлестывающих эмоций, наличие рассудительности, способность мыслить логически, а также хорошая память позволяют нам прекрасно ориентироваться в происходящем и делать мгновенные выводы.
Все это нужно для того, чтобы вы смогли уложить по полочкам нужную для вас информацию и избавиться от второстепенного, как от ненужного багажа.

Если задаться целью тренировать эти крайне важные навыки, то вполне можно добиться эффекта Шерлока Холмса. Проблема лишь в том, что для этого нужны железная воля и выдержка. И последовательные шаги:

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЭМОЦИЙ

Люди склонны эмоционально воспринимать все, что происходит с ними и вокруг них. Для многих из нас это буферная подушка, которая помогает пережить проблему; с помощью нее можно выплеснуть вовне негативную энергию, тем самым избавившись от эмоций. У некоторых это не только защитная функция организма, но и привычная схема реагирования на все, что происходит.

Избавиться от эмоций
Избавиться от эмоций

Вот от этого нам и предстоит избавиться.

Первое, что необходимо сделать для сохранения спокойствия, это поработать с собственным дыханием. Помните фразу «дышите глубже», при помощи которой людям рекомендовали успокоиться?

Упражнение с дыханием это короткая медитация, которая поможет вам, сохранив самообладание, воспринять все, что происходит, с точки зрения рациональности. Достаточно всего две или три минуты делать глубокий вдох и продолжительный выдох, и ваша голова, отключившись от эмоций, начнет работать эффективней.

Помните о том, что активное проявление человеческих эмоций зрелище малоприятное, поэтому его демонстрация может навредить вашей репутации и испортить карьеру. Поэтому старайтесь сдерживаться.
Сделать это можно, сконцентрировавшись на какой-нибудь незначительной визуальной мелочи.

Сосредоточьте внимание на любом предмете, который находится неподалеку от вас. Задайте себе вопросы: что он делает здесь, как давно находится, в чем его основная функция, несет ли он пользу или служит украшением? Этого будет вполне достаточно для того, чтобы ненадолго переключить внимание и успокоиться.

Пытайтесь выстроить логическую цепочку случившегося и требуйте недостающую информацию. Эмоциональное восприятие заставляет нас проявлять бурную реакцию, не отслеживая последовательность происходящего.

Постарайтесь представить тот или этот момент со стороны, с позиции свидетеля, и у вас сразу появятся дополнительные вопросы. Не стесняйтесь их задавать. Для полноты картины вам необходима вся информация. Старательно запоминайте ответы на вопросы, которые вас интересуют, впоследствии именно с их помощью вам удастся выстроить полную картину случившегося.


ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ

Даже если вам удастся остудить пыл и избавиться от ненужных эмоций, вы не сможете запомнить все важные детали и сделать выводы, если у вас слабая память. Очень важно рационально подойти к тому, что происходит, но если вы не сможете все запомнить, то та информация, которую вы получили, окажется бесполезной.

Тренировать память необходимо на протяжении всей жизни
Тренировать память необходимо на протяжении всей жизни

Тренировать память необходимо на протяжении всей жизни. Это очень важный навык, который понадобится вам практически в любой ситуации.
Один из самых доступных способов тренировки заучивание стихов.
Многие не верят в его эффективность, но результат от этого есть. Возьмите себе за правило учить несколько стихотворений в неделю, и вы быстро заметите, что запоминать информацию вам стало значительно легче. Кроме того, вы сможете блеснуть своими познаниями в поэзии.

Поверьте, это тоже важный момент коммуникации. Тренировать память можно везде, в том числе и в общественном транспорте. Внимательно посмотрите на нескольких пассажиров, а затем отвернитесь и попробуйте восстановить картину, вспомнив, во что они были одеты. Проверьте, все ли вы запомнили, и потренируйтесь так еще несколько раз.
Вспоминайте знакомые ассоциации в тех случаях, когда запоминание вызывает у вас определенные затруднения.

Вспоминайте понятные вам образы, связывайте информацию с цветом, звуком или запахом, с тем, что лучше всего вами запоминается, и «раскладывайте по полочкам». Вот увидите, в следующий раз вы очень быстро сможете отыскать ее в голове благодаря удобной ассоциации.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.