Жизнь и смерть знаменитого Джо Дассена. 5 лучших песен.

1.

По воспоминаниям друзей он был умный, образованный и начитанный мужчина. Любил шикарную жизнь, красивую мебель, элегантную одежду, дорогие аксессуары, путешествия.

Джозеф Айра Дассен (тогда Дассин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена (тогда Джулиус Дассин; 1911—2008) и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен (1913—1994).

Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — иммигрировал в США из Одессы. Дед по материнской линии — доктор Луис Лонер — из Бучача (Галиция, Австро-Венгерская империя).

2.

В 1949 году в США началась борьба с симпатизирующими коммунизму — знаменитая «охота на ведьм». Жюль Дассен попал в «чёрный список» Голливуда и в конце 1949 года на трансатлантическом пароходе семья отплывает во Францию.

В Европе Джо Дассен сначала окончил колледж в Швейцарии. Затем он учился в Италии, Женеве, в Гренобле. Учёба давалась легко, Джо выучил три языка.

Музыкой Джо Дассен увлекся в студенческие годы - пел в кафе, зарабатывая по 50 долларов за выходные. Но песни, которые он исполнял, не всегда были модными, поэтому приходилось искать другую подработку. Он водил грузовой автомобиль, работал мусорщиком, из него получился симпатичный и расторопный бармен.

Для того, чтобы призывная комиссия не отправила его в армию, Джо заготовил несколько фальшивых медицинских справок, но они не понадобились: при обследовании врачи выявили шумы в сердце, и его не взяли в армию.

3.

В 1955 году Джо узнает о том, что его отец с матерью, пережив множество невзгод вместе, собираются разводиться. Джо был так шокирован этой новостью, что уехал обратно в США. Там он поступает в Мичиганский медицинский университет. Однако доучиться на врача ему не суждено, так как на втором курсе он знакомится еще с двумя эмигрантами и переключается на этнологию, по которой впоследствии и защищает магистрскую степень. Некоторое время он читал лекции в университете.
Примерно в это же время Америку окутывают песни Элвиса Пресли, которому начинают подражать абсолютно все. Но Дассен и два его лучших друга, отдаляются от модной музыки и пропагандируют лиричные композиции Жоржа Брассенса. Джо впервые берет в руки гитару и с помощью двух лучших друзей делает невероятно красивые переложения.

4.

18 января 1966 года в Париже Дассен женится на Мариз Массьера. 12 сентября 1973 года на свет появляется первый сын Дассена, Джошуа. Он родился раньше срока, сильно недоношенным, и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия приводит к ухудшению отношений между Мариз и Джо. В 1977 году они разводятся.

14 января 1978 года Дассен женится на Кристин Дельво. У них рождается двое сыновей, Жонатан и Жюльен.

Несмотря на отсутствие музыкального образования, Дассен с легкостью пел. Один из его друзей отмечал его певческий талант, интуитивно верную подачу голоса, который обожала европейская публика. Приятный баритон, переходящий в полушепот и речитатив, слушали с упоением. Интимные интонации в сочетании с артистизмом и приятным внешним видом делали каждое выступление Джо волнующим и запоминающимся.

Вспоминая своего друга, Клод Лемель отмечает, что Джо был чудовищно закомплексован. Внутри него всегда жили тревоги и сомнения. Перед концертами он мог не спать до самого утра, ворочаясь от волнения. Одновременно с этим в нем жило желание доказать другим на что он способен.

5.

20 августа 1980 года, Джо прекрасно себя чувствовал. Он приехал к себе на Таити с мамой и двумя сыновьями. Старшему тогда было два года, а младшему несколько месяцев. Он играл в гольф, а позже обедал в ресторане. За столом сидели его близкие – мама, друг - Клод Лемель. Вдруг Джо согнулся от боли. «Врача!», – закричал кто-то. В ресторане действительно оказался врач. Он подошел к Джо и сказал: «Тут уже ничем не поможешь».

Кто-то делал массаж сердца, кто-то вызывал скорую. Врачи позже говорили, что после того как Джо потерял сознание, его сердце билось еще несколько минут. Скорая помощь пришла слишком поздно.

Переживание из-за развода родителей, развод с первой женой и смерть первенца, постоянная работа на сцене, микроинфаркт, который случился за месяц до этого во время выступления, - всё это привело к его преждевременной смерти. Ему было всего 42 года.

С 1965 по 1982 годы было выпущено 20 дисков с песнями Джо Дассена. Он снялся как актёр в пяти художественных фильмах.

Оба сына Джо Дассена — музыканты, более известен из них младший Жюль, выступающий в разных странах мира в компании с известными исполнителями с концертами памяти отца.

Слушайте лучшие песни.

«Et si tu n'existais pas», (Если б не было тебя).

«Les Champs-Élysées» (Елисейские поля)

«Salut»

«Salut» (поёт сын Дассена – Жюль Дассен)

«L'ete indien»

«Така-така»

«А toi»

=================================================

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и поставь статье ЛАЙК!

Наши популярные материалы на тему музыки:

Песня на все времена – «16 тонн» и её исполнители. 5 фактов.

5 самых выдающихся джазовых музыкантов

5 самых известных джазовых музыкантов

Песня на все времена – Yesterday, история создания. 5 фактов.

Песня на все времена – Hello, Dolly, история создания. 5 фактов.

Песня на все времена – Besame mucho, и её автор. 5 фактов.