Культовая фигура в рок-музыке - Боб Дилан. 5 фактов

1.

Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. По данным опроса журнала «Rolling Stone» Боб Дилан является вторым (после «The Beatles») по значимости исполнителем в истории музыки.

Настоящее имя Дилана — Роберт Аллен Циммерман. Родился будущий музыкант 24 мая 1941 года в городе Дулуту, штат Миннесота. Предки Боба по линии отца в 1905-м иммигрировали в Соединенные Штаты из Одессы, спасаясь от гонений на евреев. Бабушка и дедушка со стороны матери также были иммигрантами, переехавшими в Америку из Литвы. Родители мальчика, Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун, также состояли в еврейской общине.

2.

Когда мальчику было семь лет, семья переехала в соседний городок Хиббинг. Именно там и произошло его первое знакомство с удивительным инструментом – губной гармошкой, которая впоследствии станет неотъемлемой частью его образа. В Хиббинге Роберт научился играть на гитаре, а уже в десять лет впервые открыл для себя стихотворчество.

Маленький Роберт просто обожал радио, особенно когда там играли блюзовые композиции. Но больше всего он любил фолковые баллады, исполняемые его любимыми Хэнком Уильямсом и Вуди Гатри. Интересно, что последний сыграл значимую роль в творчестве Дилана: мотивы, приемы игры на гитаре и даже схожесть текстов, – все это можно услышать в раннем творчестве музыканта.

Учась в средней школе, Боб выступает в составе различных коллективов, исполнявших народную музыку в кафе и барах.

3.

В 1959 году Роберт поступил в университет, однако всегда находил время и на музыкальные занятия. Примерно в это же время артист начал активно давать концерты в клубах Миннеаполиса. Тогда-то и родился первый псевдоним Роберта Циммермана — Боб Дилан. Несмотря на то, что псевдонимов в жизни Дилана будет еще много, самый первый останется для него и самым главным. Боб — это сокращение от имени Роберт. Фамилию же музыкант, по одной из версий, позаимствовал у своего любимого поэта Дилана Томаса.

Как это часто бывает, творчество настолько увлекло молодого Дилана, что он решил бросить университет и заниматься только любимым делом. В 1961 году Боб переезжает в Нью-Йорк. Там музыкант начинает общаться с коллегами по сценическому цеху, знакомится с известными исполнителями того времени и постепенно начинает втягиваться в так называемую тусовку. Дилану даже посчастливилось пообщаться с Вуди Гатри, кумиром детских лет.

4.

В январе 1961 года он приехал в Нью-Йорк. Довольно быстро его имя стало популярным в Гринвич-Виллидж. Вышедший в феврале 1962 года дебютный альбом «Bob Dylan» состоял, за исключением двух собственных песен, из перепевок песен классического фолк- и блюз-репертуара.

В июне 1966 года, после выхода в свет двойного альбома «Blonde On Blonde», Боб Дилан попал на своем мотоцикле в аварию, результатом которой стали множественные переломы ребер и шеи, частичный паралич и амнезия. Только к концу года музыкант начал подниматься с постели.

5.

В 1968 году после долгого отсутствия Боб Дилан появился перед публикой на концерте памяти своего кумира Вуди Гатри. Этому событию предшествовал выпуск альбома «John Wesley Harding», который возглавил хит-парад Великобритании и занял второе место в США. Не менее успешным оказался и альбом «Nashville Skyline» (1969; в Англии занял первое место, а в США — третье), на котором представлен дуэт Дилана и Джонни Кэша.

Помимо выпуска новых дисков, в 2000-х Бобу Дилану удалось в свои 65 лет покорить американские музыкальные чарты и получить Grammy за «Modern Times». В 2008 году Дилан удостоился Пулитцеровской премии «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

В 2016 году Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой - «за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции».

Обладатель 11 премий «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара». Боб Дилан заложил основы концептуального рока, первые отголоски которого можно слышать в битловской «I'm A Loser».

«The Beatles» одними из первых научились «разгадывать» стихи Дилана и часто пользовались его поэтическими приемами, тогда как другие английские рок-группы просто вставляли композиции Дилана в свои концертные программы. Песни Боба Дилана охотно включали в репертуар и американские звезды — Шер, Элвис Пресли, Дюк Эллингтон и многие другие.

Слушайте лучшие 5 песен:

The Times They Are a-Changin

Thinds Have Changed

Blowin' in the Wind

Series Of Dreams

Cold Irons Bound

=================================================

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и поставь статье ЛАЙК!

Наши популярные материалы на тему музыки:

Две самые знаменитые песни группы Queen. 5 фактов.

Лучшие песни знаменитой группы «Boney M». 5 историй.

Песня на все времена «Семь сорок». 5 фаактов.

Песня на все времена «Oh! Darling», история создания. 5 фактов.

Какие песни Адриано Челентано считаются лучшими. 5 песен.