Песня на все времена – «Come together», история создания. 5 фактов.

15.05.2018

1.

«Come Together» (Будем вместе) - песня английской рок - группы «The Beatles», впервые выпущенная на альбоме 1969 года «Abbey Road». Автор песни - Джон Леннон (авторство Леннон/Маккартни традиционно указывалось и для песен, написанных Ленноном или Маккартни в одиночку).

Джон Леннон: "Эта запись в стиле фанк. Я бы сказал, одна из моих любимых песен "Битлз". Это и фанк, и блюз, и я отлично пою ее. Мне нравится ее звучание, под нее можно танцевать".
"Come Together", первая песня на альбоме "Abbey Road album", была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и активиста Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана, взяв за основу его предвыборный лозунг: «Собирайтесь, и устроим вечеринку».

Леннон предложил помочь Лири с его предвыборной кампанией. Леннон прислал Лири демо с некоторыми идеями для песни.

2.

Тимоти Лири позаботился о том, чтобы эта композиция появилась на всех альтернативных радиостанциях Калифорнии, после чего начал считать, что она полностью принадлежит ему. Однако Лири посадили в тюрьму за хранение марихуаны, и его кампания на этом закончилась.

Вернувшись в Лондон, Джон записал собственную версию для The Beatles. В октябре она вышла на стороне «В» первой пластинки альбома Abbey Road.

В итоге Леннон получил возможность завершить песню вместе с «The Beatles». Позднее Леннон вспоминал: «Эта песня была создана в студии. «Come Together» — профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Тим Лири, баллотируясь на пост губернатора штата Калифорния».

3.

"Битлз" начали работу над "Come Together" 21 июля 1969 года на третьей студии "Эбби-роуд". Было записано восемь дублей дорожки сопровождения, первый из которых позже вышел на альбоме "Anthology 3".

Ринго Старр, Пол Маккартни и Джорж Харрисон исполнили соответственно партии ударных, бас-гитары и ритм-гитары, а Леннон записал черновую партию голоса и тамбурин.

4.

В 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Также Леннон занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone: 1-й в составе The Beatles и личную 38. Британский журнал Classic Rock включил Леннона в список величайших гитаристов всех времён.

5.

В музыкальных хит-парадах США «Come Together» достигла лидирующей позиции, а в Великобритании оказалась на 4-й ступени. В 2004 году песня «Come Together» была помещена на 202 место в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone».

Многие музыканты исполняли кавер-версии этой песни. Среди них Майкл Джексон, Тина Тернер, Мит Лоуф, Мэрлин Мэнсон, группы "Guns N' Roses", "Soundgarden", "Nazareth" и "Oasis".

Слушайте эту песню.

Джон Леннон «Come Together»

Майкл Джексон «Come Together»

Тина Тёрнер «Come Together»

=================================================

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и поставь статье ЛАЙК!

Наши популярные материалы на тему музыки:

Песня на все времена – «16 тонн» и её исполнители. 5 фактов.

5 самых выдающихся джазовых музыкантов

5 самых известных джазовых музыкантов

Песня на все времена – Yesterday, история создания. 5 фактов.

Песня на все времена – Hello, Dolly, история создания. 5 фактов.

Песня на все времена – Besame mucho, и её автор. 5 фактов.