Песня на все времена – «Yesterday», история создания. 5 фактов.

15.05.2018

1.

13 сентября 1965 года вышел сингл рок-группы The Beatles «Yesterday». Этот сингл стал необычайно популярным в мире, его до сих пор любят многие поклонники британской группы.

The Beatles — это британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр.

Пол Маккартни утверждает, что мелодия песни пришла к нему во сне, и проснувшись, он был уверен, что просто раньше где-то слышал эту мелодию, а не сочинил её. Фортепиано стояло прямо у кровати, и он быстро встал и начал играть. «Это было так просто» – вспоминает Пол, – «я просто не мог поверить». По рассказам друзей музыканта, он месяц расспрашивал всех знакомых — не знают ли они такую песню, так как боялся, что сочинит плагиат.

2.

Первый текст, наскоро придуманный на мелодию, содержал слова «Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…» («Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…»), поэтому шуточным рабочим названием песни было Scrambled Egg («Яичница-болтушка»).

Джон Леннон вспоминал, что у песни долгое время отсутствовало название, тогда они с Маккартни решили назвать ее одним словом. Окончательный вариант текста песни и ее название Пол Маккартни сочинил в мае 1965 года во время отдыха в Португалии. Он заметил, что слова, заканчивающиеся на «-эй», хорошо рифмуются, а yesterday было как раз одним из них.

3.

Когда музыканты принялись аранжировать песню, оказалось, что ни один традиционный инструмент рок-группы ей не нужен. Ринго сказал, что не сможет подыгрывать на барабанах¸ так как они здесь не нужны. Джон и Джордж сказали, нет смысла аккомпанировать на второй гитаре. Тогда продюсер Джордж Мартин предложил: «Почему бы тебе не сыграть ее самому и не посмотреть, что из этого выйдет?».

Джордж Мартин предложил симфонический оркестр. Маккартни сказал, что это слишком. Тогда продюсер заговорил о струнном квартете. «А вот это попробуйте» – заинтересовался Пол и засел с продюсером Джоном Мартином за партитуру. И 14 июня 1965 года в сопровождении акустической гитары, двух скрипок, альта и виолончели удивительный сон Маккартни наконец-то обрел законченный вид. Этот первый эксперимент с непривычными для рок-группы инструментами.

4.

О своей песне Пол Маккартни говорил: «Я действительно считаю, что «Yesterday» моя лучшая песня. Она нравится мне не только потому, что имела большой успех, но и потому, что была одной из самых искренних песен из всех, когда-либо мной написанных. Я так гордился ею. Я считал, что это абсолютно оригинальная мелодия, наиболее законченная из всех, что я сочинил».

“Yesterday” стала первой песней, которая привлекла внимание старшего поколения к творчеству The Beatles. До того основную массу фанатов группы составляли молодые люди.

5.

Песня быстро покорила фанатов. В Америке она вышла в виде сингла и стала хитом номер один. В настоящее время, как и 50 лет назад трек является одним из самых часто исполняемых по радио.

«Yesterday» часто исполняется и записывается другими музыкантами — больше, чем любая другая песня. По данным Книги рекордов Гиннеса, существует 3000 различных кавер-версий песни.

Слушайте эту песню.

“Yesterday” в исполнении Маккартни

“Yesterday” в исполнении Маккартни и группы Битлз (1966 г)

=================================================

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и поставь статье ЛАЙК!

Наши популярные материалы на тему музыки:

Песня на все времена – «16 тонн» и её исполнители. 5 фактов.

5 самых выдающихся джазовых музыкантов

История создания гитары - 5 фактов

5 самых известных джазовых музыкантов