Архиепископ и лауреат Сталинской премии одновременно

06.04.2018

Архиепископ Лука (в миру известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – духовный писатель и профессор медицины был епископом Русской православной церкви, а также архиепископом Симферопольским и Крымским.

Поразителен тот факт, что этот религиозный деятель в 1946 г. становится лауреатом Сталинской премии 1-й степени. Столь высокой награды он был удостоен за научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Из полученных 200 тыс. рублей Войно-Ясенецкий 130 тыс. рублей пожертвовал на детские дома. Помимо этого, добившись от властей открытия Покровской церкви в Тамбове, он собрал в 1944 г. с помощью прихожан 250 тыс. рублей на строительство танков и самолетов. Всего же за два года ему удалось собрать для нужд фронта около миллиона рублей.

Рассказывают, что однажды архиепископ пришел заказать в типографии визитные карточки, надпись на них должна была гласить: «Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, лауреат Сталинской премии 1-й степени». Несмотря на то что это была чистая правда, визитки с такой надписью Луке печатать, разумеется, отказались.

«500 удивительных фактов о России»

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Правда ли, что после расстрела царской семьи кто-то остался в живых?
Самый глупый на Руси губернатор