Как новогодняя елка попала в немилость

31.03.2018

Поначалу после Октябрьской революции большевикам было не до елок, однако уже в 1922 г. первым звоночком стали гонения на празднование христианского Рождества.

Тогда и праздник, и саму елку решили переименовать в комсомольские. Однако в 1928 г. комсвятки и прочие полумеры были признаны неэффективными и Рождество сделали простым рабочим днем, елку же запретили – накануне Нового года специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в дома, чтобы убедиться в соблюдении распоряжения правительства. Встречали Новый год с елкой исключительно нелегально.

Вернулась же лесная красавица в дома советских граждан благодаря письму в газету «Правда» тогдашнего секретаря ЦК КП(б) Украины П. П. Постышева. 28 декабря 1935 г. вся страна узнала, что «елочный» запрет был «левым перегибом», и что дети рабочих должны иметь такой же праздник, какой когда-то раньше был у детей богатеев.

Павел Постышев призвал комсомольцев немедленно организовать по всей стране новогодние елки, что и было с удовольствием сделано буквально за считаные дни перед наступлением нового 1929 г. В магазинах появились даже елочные украшения – с оперативностью, удивительной для советской системы. Елка была реабилитирована!

«500 удивительных фактов о России»

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Правда ли, что после расстрела царской семьи кто-то остался в живых?
Самый глупый на Руси губернатор