Кто до Александра II пытался отменить крепостное право?

29.03.2018

За отмену крепостного права в 1861 г. императора Александра II Николаевича в народе стали называть Освободителем. Столь решительный шаг дался монарху нелегко, ведь знать всеми силами этому сопротивлялась. И тем не менее Александр II решил закончить дело, начатое до него еще Александром I в 1803 г. Именно тогда его дядя император издал «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики по желанию могли освобождать своих крепостных, наделяя их при этом землей. За это крестьяне выплачивали им выкуп или отрабатывали свободу, исполняя повинности.

Следует отметить, что несколько ранее определенные послабления для крепостных ввел император Павел I. Он издал Манифест о трехдневной барщине и запретил тем самым работу на помещика более трех дней в неделю, а также по воскресеньям и праздникам.

После указа Александра I крепостное право отменили в прибалтийских губерниях – Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Произошло это еще в 1816-1819 гг. Ну а по всей России крестьяне стали свободными лишь спустя полвека. На тот момент в крепостных числилось около трети населения страны – 23,1 из 62,5 млн человек, при том что ранее количество крепостных составляло и вовсе более половины общего населения державы.

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Обычаи яровухи и подночевывания