Куда делись сокровища царской семьи?

Судьба части сокровищ Романовых известна – члены царской семьи привезли их с собой из Тобольска в Екатеринбург. Кольца, браслеты, серьги и прочие драгоценности, которые носили и хранили в шкатулках царица и княжны, не скрываясь, были у них изъяты под предлогом передачи на временное хранение, чтобы исключить повторные кражи, в которых уличили охрану. Эти ценности после расстрела 20 июля 1918 г. вывез поездом в столицу в простом холщовом мешке один из расстрельщиков Г. П. Никулин.

Во время расстрела в корсетах княжон и царицы обнаружили также около 6 кг бриллиантов и жемчуга! Драгоценностей было так много, что в спешке при захоронении команда Я. В. Юровского (руководителя расстрела) некоторые из них просто закопала вместе с трупами, устав возиться. Во время расстрела белые находились уже на подступах к городу, и палачи нервничали и суетились.

Все драгоценности Яков Юровский закопал на территории Алапаевского завода и лишь в 1919 г. они были извлечены и вывезены в Москву.

Но это были далеко не все ценности царской семьи! Еще часть, как и средства, собранные для спасения Романовых, присвоил себе некто Борис Соловьев, сын казначея Святейшего синода, быстро освоившийся в мутной воде послереволюционного времени и попросту обманувший Романовых.

И наконец, часть драгоценностей осталась у надежных друзей в Тобольске, где семья находилась в ссылке до Екатеринбурга. Они хранились поначалу в местном Ивановском монастыре, затем были переданы бывшему рыбопромышленнику Корнилову. Вскоре большевики вышли на след этих ценностей, в итоге изъяв их на сумму более 3 млн золотых рублей.

В 1932–1933 гг. была развернута целая кампания по поиску оставшихся ценностей. Были найдены и допрошены практически все, кто был связан с царской семьей. Однако тут удача отвернулась от новой власти – больше обнаружить ничего не удалось, хотя и имелась информация о «чемодане с золотыми вещами и бриллиантами не менее пуда», а также царской шашке и бриллиантах, спрятанных где-то в тайге.

«500 удивительных фактов о России»

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Забавы с карликами при царском дворе Петра I