Миф о тотальной безграмотности в царской России – ложь

Миф о безграмотности в царской России – умелая манипуляция чиновников советского времени. В его подтверждение приводятся данные конца XIX в. Однако ни слова не говорится о том, что в период царствования Николая II (годы правления 1894-1917) народное образование развивалось семимильными шагами. Средства, ассигнованные на просвещение из казны, а также из местных источников, выросли за этот период в разы! Первые увеличились с 25,2 до 161,2 млн рублей, а вторые – с 70 до 300 млн рублей. Как следствие, количество, к примеру, грамотных призывников возросло с 21 % в 1875 г. до 73 % в 1913 г.

При этом следует также учесть, что первоначальное обучение по закону было в России бесплатным, а с мая 1908 г. был взят курс еще и на обязательное начальное образование, прийти к которому планировалось в течение ближайших 10 лет. Для достижения этой цели ежегодно выделялись огромные средства – к началу 1913 г. общий бюджет народного просвещения в стране достиг гигантской по тому времени цифры в 1,2 млрд рублей золотом. Помимо десятков тысяч новых школ, по всей России открылись тысячи публичных библиотек. К слову, Министерство народного просвещения работало в России еще с начала XIX в.

Именно после Октябрьской революции 1917 г. грамотность населения (тех же призывников) ощутимо снизилась, о чем в 1927 г. на съезде ВКП(б) сокрушалась Надежда Крупская. Массовую безграмотность большевикам удалось побороть лишь после Великой Отечественной войны.

«500 удивительных фактов о России»

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Забавы с карликами при царском дворе Петра I