Почему в роддоме мальчиков обвязывают голубой лентой, а девочек – розовой?

29.03.2018

Голубые и розовые ленточки, которыми обвязывают мальчиков и девочек в роддомах, символизируют ленты высших государственных орденов. При рождении ими награждали членов императорской фамилии.

Эта традиция появилась в России после указа Павла I от 1797 г. В соответствии с этим указом уже при рождении великие княжны и князья, члены императорской фамилии, становились кавалерами высших степеней российских орденов. Такими наградами были орден святого апостола Андрея Первозванного для мужчин (его орденская лента была голубой) и орден святой Екатерины для женщин (с красной, а затем розовой лентой). Этими орденами награждали очень редко, как правило, уже в пожилом возрасте и за совокупность заслуг. Однако великие князья и княжны получали их уже в момент крещения, остальные же лица императорской крови – по достижении совершеннолетия. Таким образом, новорожденные великие князья и княжны сразу после рождения перепоясывались голубой и розовой (алой) лентами соответственно.

Представители аристократических родов России, стремясь приобщиться к заветному обряду, стали просто перепоясывать новорожденных младенцев лентами таких же цветов. Ну а со временем традиция распространилась и на другие слои населения, дойдя и до наших дней.

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Обычаи яровухи и подночевывания