Почему в России в XVIII в. цингу считали благородной болезнью?

30.03.2018

В XVIII в. в России цинга действительно считалась благородной болезнью.

И неспроста, ведь чаще всего она встречалась у богатых купцов и дворян, и гораздо реже – у простолюдинов. Причина подобного парадокса заключалась в том, что в рационе питания людей низкого сословия было много овощей: капусты, моркови, лука – богатых витамином С, предохранявшим их от болезни. Люди же побогаче подобной простой пищей брезговали, и острый недостаток витамина приводил к развитию у них болезни.

Любопытно, Петр I, борясь с цингой, распорядился доставлять для моряков лимоны и апельсины с юга Европы, что было дорого и хлопотно. А ведь решить проблему вполне могла бы наша квашеная капуста, лук или, например, клюква. Однако связь между недостатком витамина С и цингой обнаружили и доказали лишь в 1932 г., Петр I же руководствовался просто случайным наблюдением.

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Забавы с карликами при царском дворе Петра I