Советский красно-желтый жезл чуть не убил всю суть?

31.03.2018

Прародителем нынешнего полосатого жезла сотрудника ГИБДД была белая трость длиной 1 м, которой регулировали движение на улицах Санкт-Петербурга уже примерно век тому назад.

В ноябре 1922 г. ее заменили 49-сантиметровым красно-желтым жезлом. Так как светофоров в Советской России тогда еще практически не было, регулировщиков выставляли почти на всех городских перекрестках. И нередко они собственноручно выпиливали жезлы из дерева и красили, так как их на всех не хватало. Однако красный цвет терялся в пестроте городской суеты, и регулировщики вскоре вообще отказались от своего деревянного помощника, ставшего бесполезным, благо движение на улицах тогда было не столь оживленным.

Жезлы решили реабилитировать 27 апреля 1939 г., выбрав черно-белую окраску как наиболее оптимальную, ведь глаз человека острее реагирует на черно-белую гамму. К тому же в темноте все цветные краски тускнеют и становятся сероватыми, в то время как черный и белый цвета воспринимаются практически без изменений. С тех пор полосатые жезлы вот уже больше 70 лет помогают постовым. Только их материал заменили на пластик.

«500 удивительных фактов о России»

Самое интересное на канале:

Насколько были образованны русские цари?
Почему на Руси чума была редкой гостьей?
Забавы с карликами при царском дворе Петра I