Прорыв блокады: скорбь о погибших, радость об уцелевших, гордость за победивших

18.01.2018

Сегодня, наверное, каждый петербуржец ощущает себя ленинградцем. На Пискаревском кладбище в этот день те, кто еще помнит страшные дни блокады. Для них историческая осада города, о которой уже так много написано и сказано — личная история, открытая рана, которой больно касаться и спустя столько лет.

«Блокада забрала мою маму. Она похоронена здесь на Пискарёвском кладбище. Я нашёл её могилу по архивным документам. Поэтому для меня Пискарёвка – священное место», - рассказал нам один из уже немолодых «детей блокады».

Только за первую лютую зиму Ленинград потерял больше своих жителей, чем армии союзников, вместе взятые, за всю войну. О немыслимой цене, которую заплатил город и сегодня можно говорить лишь приблизительно. В начале блокады в Ленинграде находилось 2,5 миллиона человек – после ее прорыва осталось 560 тысяч. Сколько ленинградцев погибли за 900 дней блокады на самом деле, до сих пор неизвестно. Но, нет сомнений, – это был пример массового героизма и всенародного мужества.

18 января – этот день стал для ленинградцев их собственным Днём Победы. Победы их воли, стойкости и непоколебимости. И это была победа каждого блокадника. Пережившим гитлеровскую осаду становится все труднее приходить на такие памятные церемонии. Многие и из дома-то уже не выходят. Но, невзирая на подорванное здоровье, преклонный возраст и погоду, блокадники стараются приехать на Пискаревское кладбище. Чтобы именно здесь вспомнить о тех, кому выжит не удалось.

Чтобы взять город без уличных боев, немцы сомкнули кольцо блокады. Люди получали 125 граммов хлеба в сутки, ели клейстер, из столярного клея варили суп. Но когда на Ладоге встал лед, появилась возможность ввозить в город продовольствие. Легендарные «Полуторки» выполнили бесчисленное количество рейсов, доставляя провизию и эвакуируя жителей. Один вид этих знакомых до боли грузовиков, напоминает блокадникам о самом горьком.

«Когда моя мама умерла от голода, меня эвакуировали по льду на «полуторке». Я потом попал в детский дом… Но… Вы можете себе это только представить… На моих глазах одна из машин полная детей утонула. Ушла под лёд. Мне тогда было пять лет… Я помню это до сих пор», - со слезами на глазах рассказал нам один из блокадников.

Ленинградцы всеми силами старались защитить памятники архитектуры. Подростки ходили с аэростатами по улицам, закрывая шедевры зодчества и жилые дома от прицельных ударов бомбардировщиков. Избавление от блокады отмечают сегодня буквально в каждом уголке города. В память о героической обороне Ленинграда в Петербурге сегодня зажгут десятки сотен свечей. И в центре города и на его окраинах. 

В дни осады в городе не было тыла. Повсюду фронт. День прорыва блокады – это с самого начала смесь скорби и радости. Скорби о тех, кто погиб. И радости от того, что для выживших настоящий ад на земле наконец закончился. И сегодня главное – вспомнить не только о блокаде, но и о Великой Отечественной в принципе.

Под звуки гармони и незабываемую «Катюшу» блокадники не могут сдержать слез. То далекое время сегодня им кажется таким близким. И не важно, как сложилась жизнь. Им важно, что мы помним. Мы не забыли.