Арест адвоката Искандаряна запустил волну задержаний. Его коллеги напуганы и собираются уезжать из страны

01.11.2017

Операция свердловского УФСБ, в ходе которой был задержан и арестован адвокат Борис Искандарян, продолжается. По данным 66.RU, выявление цепочки посредников, пытавшихся через полицейских «решить» исход уголовного дела задержанных наркоторговцев, было лишь частью операции. Теперь силовики отрабатывают связи юриста. Источники 66.RU связывают задержание смотрящего за Нижним Тагилом Мамуки Джишкариани, с тем, что Искандарян начал давать показания следствию. В рядах екатеринбургских адвокатов царит паника. Многие подумывают собирать чемоданы, чтобы переждать разразившуюся бурю за пределами России.

Близкие к следствию инсайдеры 66.RU утверждают, что целью разрабатывавших Бориса Искандаряна сотрудников ФСБ является выявление сети «решал» в среде адвокатов, представителей криминала, силовиков и судей.

Источник 66.RU:

— В ходе разработки адвоката получено море информации. Пока не ясно, кто попал в круг интересов ФСБ. Расчет на то, что адвокат начнет давать показания. Поэтому «контора» не собирается ограничиваться делом о взятке. Их задача — выявление группы лиц — «решал» и возбуждение дела по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»).

Подобные слухи активно распространяются в адвокатском сообществе. Поэтому многие юристы подумывают о внеочередном отпуске. В целом же мнения свердловских адвокатов, опрошенных 66.RU, разделились: одни удовлетворены действиями силовиков («Давно надо было разворошить этот гадюшник»), другие хранят многозначительное молчание. От комментариев отказывается и непосредственный защитник Бориса Искандаряна Влада Шалыгина.

Влада Шалыгина, адвокат:

— Я вчера прочитала в СМИ столько лжи. Не хочу ничего комментировать. Да и это пока преждевременно.

Но главный для всех заинтересованных лиц вопрос пока остается невыясненным: как поведет себя Искандарян, начнет ли давать показания?

К положительному ответу интересантов подтолкнуло задержание нижнетагильского авторитета, одного из смотрящих за городом — Мамуки Джишкариани. Рассказывают, что он уважаем в уголовной среде, выступает своего рода «решалой» по различным вопросам (причем не только в Нижнем Тагиле) и близок к вору в законе Авто (Автандил Кобешавидзе).

По информации источников 66.RU, Джишкариани поддерживал тесные отношения с Шотой Катамадзе, которого оперативники свердловского ОБОП задержали в конце июля. Катамадзе считается связным Авто, которому пришлось покинуть Средний Урал, с представителями свердловского криминала. Всего борцы с оргпреступностью тогда повязали семь человек. Полицейские обвинили их в вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Шота Катамадзе называют не только связным вора в законе Авто, но и его водителем.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Сыщики установили механизм действия участников группы, а также распределение ролей среди них. Одни приобретали дорогостоящие автомобили иностранного производства в субъектах Российской Федерации для имитации ДТП, страховали транспортные средства, подбирали лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий.

По словам источника 66.RU, юридической защитой Катамадзе занимаются адвокаты, близкие к Борису Искандаряну. При этом сам Борис Николаевич якобы вел с Джишкариани переговоры о потенциальных возможностях влияния на следствие по делу Шоты Катамадзе. Сопоставив связь с опальным адвокатом и задержание нижнетагильца в день ареста Искандаряна, наблюдатели пришли к выводу, что юрист заговорил.

Официальные представители ГУ МВД по Свердловской области отказались комментировать задержание Джишкариани. Однако источники 66.RU в полицейском главке заверили, что арест Искандаряна и задержание Мамуки Джишкариани никак не связаны между собой.

Источник 66.RU:

— Мамука серьезно противодействует борьбе с организованной преступностью. Например, оказывает давление на свидетелей. Однако задержали его за нарушение режима пребывания в России.
Фото: Дмитрий Антоненков
Фото: Дмитрий Антоненков

Сегодня Верх-Исетский суд Екатеринбурга рассмотрел дело Джишкариани. Согласно принятому решению, вместо ожидаемой депортации в Грузию, гражданином которой он является, его приговорили к выплате штрафа 5 тыс. руб. После такого решения фигурант дела даже уверовал в честность российских судов, несмотря на то что его самого называют «решалой».

Мамука Джишкариани:

— Слава Аллаху, есть еще правосудие! Я живу тут не один год, у меня здесь дети. Хорошо, что суд досконально разобрался в деле.

Между тем оперативники ФСБ, курирующие дело Искандаряна, продолжают вызывать на опросы своих коллег из полиции, следователей и адвокатов.