Аркадий Дворкович рассказал, как Екатеринбург будет бороться за «Экспо-2025»

Российский вице-премьер договорился с японским министром экономики, что страны будут конкурировать честно.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович во время визита в Японию обсудил перспективы Екатеринбурга в борьбе за право принять у себя Всемирную универсальную выставку «Экспо-2025». Как сообщает ТАСС, на переговорах с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко они договорились, что страны будут вести честную борьбу.

Аркадий Дворкович, вице-премьер:

— Мы обменялись мнениями по поводу перспектив Осаки и Екатеринбурга — договорились конкурировать честно.

Напомним, Екатеринбург — один из претендентов на проведение «Экспо-2025». Город заявил тему «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Также за право принять выставку борются Париж, Осака и Баку.

Ранее Екатеринбург уже участвовал в борьбе за «Экспо-2020», но столица Урала уступила Дубаю. Теперь в случае победы Екатеринбург может получить все, о чем мечтал четыре года назад при подготовке к прошлой выставке: и вторую ветку метро, и новые дороги, и двухуровневый мост через Исеть. Дело в том, что «Экспо» считается событием более масштабным, чем Олимпиада или чемпионат мира по футболу, так что в случае победы власти страны не будут скупиться, и из федерального бюджета в город польются огромные суммы.