Банки заблокировали 500 тысяч счетов российских предпринимателей: что происходит и как этого избежать

28.09.2017

Сотрудники кредитного учреждения могут расценить перевод денег с расчетного счета юрлица на личный как подозрительную операцию.

С начала 2017 года банки заблокировали расчетные счета почти полумиллиона российских предпринимателей. В последнее время Центробанк ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания.

Как сообщает Incrussia, банки блокируют счета в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». После уточнений в законе банкам разрешили отказывать в проведении операций и открытии счетов, добавили требование знать и документально подтверждать бенефициаров.

Отныне кредитная организация будет задавать вопросы, если бизнесмен получил непрофильный платеж на расчетный счет (например, ресторатор получил деньги за стройматериалы), потратил деньги нецелевым способом или заплатил недостаточно налогов с оборота.

«Может, счет пока блокировали не у каждого, но точно всем приходилось давать объяснения и предоставлять кучу документов для обычных хозяйственных операций», — сказал в разговоре с сетевым изданием глава «Аптечной сети Пик-Н.Н». Его пост в Facebook по мотивам встречи с «Альфа-банком» собрал более трех тысяч лайков и почти 1,4 тыс. перепостов.

По словам руководителя службы финмониторинга МДМ-банка Алексея Бородачева, предпринимателю нужно различать счет юрлица и свой личный. При переводе средств, полученных от контрагента, на личный счет или карту банк может расценить эту операцию как подозрительную. Финучреждения не сразу заблокируют счет, но начнут проверку: клиента приглашают в отделение на беседу, запрашивая у него документацию по операции. До выяснения обстоятельств блокируется только удаленный доступ к расчетному счету, уточняет издание.