Барон и его табор бьются с энергетиками за бесплатное электричество в Цыганском поселке. Видео

18.01.2018

Сотрудники ЕЭСК провели показательную акцию по отключению от электричества жителей Цыганского поселка, которые незаконно подключились к сетям.

По подсчетам энергетиков, почти половина жителей Цыганского поселка в Екатеринбурге самовольно подключились к линии электропередачи.

Сегодня сотрудники энергокомпании отправились в специальный рейд по отключению незаконных потребителей на улице Шекспира. Нельзя сказать, что цыгане спокойно встретили чужаков в поселке. На защиту энерговоров то и дело вставали местные супергерои: бабушка, которая обещала всех зацарапать, Барон и другие горячие парни. Местные жители вереницами расхаживают от одного дома к дому, преследуя электриков и других сотрудников ЕЭСК, прибывших на рейд.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Столь жесткие меры в отношении нарушителей необходимы, так как хищения электроэнергии не только наносят финансовый ущерб сетевой компании. Многократное увеличение потребителей серьезно повысило нагрузку на местные сети, в связи с чем на сетях регулярно происходят перепады напряжения, а оборудование трансформаторной подстанции, питающей поселок, выходит из строя. По словам руководителя мобильной группы аудита потери электроэнергии ЕЭСК Бориса Хмуровича, эта улица у энергетиков давно в «черном списке» — подобные ситуации здесь происходят ежегодно.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Борис Хмурович, руководитель мобильной группы аудита потери электроэнергии ЕЭСК:

— У половины есть договоры, стоят счетчики и все нормально, вот другая половина живет по своим правилам. Какой-то обученный человек самостоятельно подключает многочисленные самострои к электросети, вот так они и живут. Тут таких примерно половина.

То и дело кто-то из толпы не выдерживал и либо нецензурной бранью, либо уговорами пытался заставить энергетиков прекратить, по его мнению, «незаконные действия».

Барон табора, поселившегося здесь еще в 1956 году, требовал дать немного времени, чтобы привести документы нарушителей в порядок, и обещал за свой счет поставить всем счетчики, чтобы избегать подобных ситуаций в дальнейшем.

Дицца Групобакрович, барон:

— Понимаете, мы сейчас вот как между небом и землей. Сейчас зима, у многих нарушителей котлы не смогут работать без электричества, а это значит, что люди будут мерзнуть. Маленькие дети могут серьезно заболеть, не будут ходить в школу.

По его словам, еще 10 лет назад большинство жильцов установили себе счетчики, платят за свет, газ и за воду. Но есть и такие, кто не может заключить договоры с энергетиками, так как у них нет документов на дома и землю. Сейчас представители табора подали заявления в суд, чтобы решить эту проблему и чтобы документы были у всех.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

На то, чтобы подключить электроэнергию заново, понадобится месяц. Когда Барон понял, что разговаривать с чужаками бесполезно и отключение не прекратится, он ушел в сторону.

Игорь Кузнецов, специалист отдела экономической безопасности ЕЭСК:

— Сейчас нужно, чтобы те люди, которые будут отключены, пришли к нам в главный офис и предоставили документы на свои дома. После этого, в течение 10 дней, им будет выставлено техническое условие. Далее в течение месяца произведут подключение электроэнергии уже официально.