Бесконтрольное благоустройство. Почему планы реконструкции городских улиц держат в секрете

24 October 2017

Бесконтрольное благоустройство. Почему планы реконструкции городских улиц держат в секрете

В Думе Екатеринбурга заговорили об обязательном привлечении депутатов и членов Общественной палаты к обсуждению проектов благоустройства в том случае, если стоимость их реализации превышает 10 млн руб. Администрация города и строители — категорически против.

Обеспечить обязательное участие общественников и депутатов в обсуждении проектов благоустройства екатеринбургских улиц на заседании Городской думы предложил депутат Константин Киселев. Инициатива прозвучала после доклада в думе главы комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамары Благодатковой.

Напомним, не так давно чиновница встречалась с членами комиссии Общественной палаты во главе с урбанистом Владимиром Злоказовым. Общественники пытались обсудить с комитетом благоустройства, в частности, проблемы, возникшие при реконструкции проспекта Ленина. Понимания достичь не удалось — встреча закончилась скандалом.

Константин Киселёв, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Считаю необходимым включить думу и Общественную палату в процесс обсуждения проектов благоустройства стоимостью более 10 млн руб. Мы видим, что сейчас существует определенное недопонимание между общественниками и профильным комитетом городской администрации.

На предложение Киселёва тут же резко отреагировал депутат и по совместительству почетный строитель России Владимир Крицкий, возглавляющий думскую комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Владимир Крицкий, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Контрольные полномочия четко определены законом. Для этого существует Счетная палата, например. Напоминаю, что проекты и так проходят госэкспертизу. Вы нам предлагаете деревья ходить считать, тротуары замерять? Для чего привлекать Общественную палату? Чтобы услышать, что им не нравится велодорожка? Я считаю, что мы слишком много заигрываем с общественниками.

Позицию Крицкого поддержала и глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова. По ее мнению, привлечение общественников к обсуждению планов городской администрации приведет к тому, что город остановится в развитии.

Тамара Благодаткова, председатель комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга:

— Сколько в таком случае лет мы будем реализовывать планы, которые стоят перед городом? Какой смысл подменять исполнительную власть?

Впрочем, нашлись депутаты, частично поддержавшие Киселёва.

Виктор Ананьев, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Бывает так, что сделано все по нормам, государственная экспертиза пройдена, а жителям не нравится. Наверное, нужно обсуждать проекты еще на стадии технического задания. Поскольку когда проект уже готов, какой смысл его обсуждать – строить-то все равно надо.

Другой депутат — Эдуард Мансуров призвал Константина Киселёва снять с голосования внесенное им предложение для более тщательной проработки.

Эдуард Мансуров, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Я понимаю, что у нас есть коллеги, которые не любят дискуссии, но тут вопрос небезосновательный, есть запрос общественности, мы должны учитывать проблематику и напряженность решений по благоустройству. Я хочу предложить Константину Викторовичу снять предложение, чтобы его проработать и детализировать. Мы примем участие в разработке, чтобы процедура не противоречила существующим нормам.

Глава Екатеринбургской городской думы, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман одобрил предложение Мансурова.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— На самом деле никакого подвоха в предложении не вижу. У нас в силу обстоятельств слово «чиновник» стало нарицательным, и не всегда в позитивном смысле. Думаю, что городская администрация только выиграет, разделив ответственность за благоустройство с общественниками и депутатами, ей будет гораздо комфортнее и проще работать. Здесь прозвучал призыв более тщательно проработать предложение. Думаю, что Константин Викторович на это пойдет.

Константин Киселёв возражать не стал.