«Борзота» готовится к арестам. Следователи выехали на завод, сотрудники которого просили помощи у Путина

В среду, 19 июля, на территории предприятия проходят следственные действия.

Руководство Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий может быть задержано, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в силовой среде. Издание не уточняет, о ком именно идет речь — о совладельцах завода (Владиславе Кокорине и Сергее Митовиче) или об управляющем предприятием Денисе Кокорине. По информации журналистов ресурса, на территории предприятия в среду, 19 июля, проходят следственные действия. На НТЗТИ работает смешанная бригада сотрудников Свердловского управления СКР и центрального аппарата.

Долги по зарплате перед экс-сотрудниками НТЗТИ стали выплачивать чуть больше недели назад, после того как президент России Владимир Путин во время визита в Екатеринбург передал губернатору Евгению Куйвашеву письмо тагильских заводчан, которые жаловались президенту на директора НТЗТИ. По словам сотрудников, он задержал несколько миллионов рублей заработной платы, а когда работники потребовали вознаграждения за труд, заявил: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите».

Кроме нижнетагильского завода сотрудники Следственного комитета проверяют другие предприятия области. Так, в Алапаевске было возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы: руководство местного промышленного предприятия задолжало порядка миллиона рублей сотрудникам одного из цехов.

А в Североуральске во время расследования уголовного дела по той же статье работодатель выплатил девяти рабочим больше 340 тыс. руб., которые задолжал за несколько месяцев. На решение работодателя повлияло, в частности, совещание с сотрудниками правоохранительных органов, которые уведомили его о возможной уголовной ответственности — до трех лет лишения свободы — за долги.

Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области