Центробанк ограничит доступ к криптовалютам. Два важных заявления

Центробанк и Генпрокуратура уже начали прорабатывать возможность ограничения доступа к ресурсам, которые позволяют торговать криптовалютой.

По словам заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, ЦБ выявил в поведении участников торгов криптовалютами признаки финансовой пирамиды, сообщает RNS.

Сергей Швецов, зампред Центробанка РФ:

— Мы ведем с Генеральной прокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы. У нас есть в России процедура отключения сайтов, мы по этой процедуре и действуем... По каждому сайту отдельно. То есть это не оптовое решение. Это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды.

Кроме того, Центробанк намерен ограничить доступ к торгам «неквалифицированных инвесторов».

Сергей Швецов:

— Я думаю, что совершенно точно этот феномен намного более известен, чем даже залоговые аукционы и чековая приватизация. Потому это пирамида, и растет она под большой рекламной кампанией. Это может быть сарафанная реклама, может быть реклама на телевидении. Это не важно. Биткоин — там сарафанная история подходит. Поэтому мы не можем быть в стороне, и не можем за этим наблюдать. Потому мы категорически против такого рода явлений и будем принимать меры, чтобы не давать простой безопасный доступ ритейлу к приобретению сомнительных инструментов.