Четыре круга ада, или Почему вам не нужно покупать свадебное платье

18.01.2018

Невесты Екатеринбурга не задумываясь выкладывают по 50, 70, 150, а то и 200 тысяч рублей за свадебное платье, чтобы надеть его раз в жизни и потом годами охранять от моли в шкафу – пока оно само не рассыпется от старости. Если по какой-то причине вы вдруг решили, что можете нарушить это правило и извлечь еще хоть какую-то выгоду из «платья мечты», лучше остановитесь прямо сейчас, потому что дальше вас ждут четыре круга ада. Это четыре гигантские черные ямы, окунувшись в которые вы точно потеряете время, деньги, силы и нервы. Не верите? Тогда попробуйте пройти сквозь них сами, следуя нашей инструкции.

Прежде всего, приведите платье в порядок, чтобы оно вновь обрело товарный вид, и приготовьтесь потратить немного денег. Не пытайтесь постирать и выпарить его самостоятельно, а сразу сдайте в руки профессионалов. В среднем химчистка обойдется вам в 1 500 рублей.

Вас предупредят, что в процессе может пострадать фурнитура, измениться оттенок (чуть-чуть!), в некоторых случаях — пострадает слишком уж нежное кружево и бог знает что еще… Рискуйте, и будь что будет: все равно платье с явными дефектами (пятна грязи на шлейфе, зацепки, следы от вина, сигарет) никто не купит. На сайтах объявлений лежат тысячи б/у платьев без изъянов, но… даже их не берут.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Если вам повезло и ваше платье прошло испытание химчисткой, приступайте к следующему этапу — оценке стоимости. Помните, что на стоимость влияет много факторов:

  • возраст. Чем новее платье, тем лучше оно выглядит,
  • цвет. Если ваше платье не белое, а, скажем, бежевое или розовое, — это сразу минус 20%,
  • модель. В каждом сезоне покупают платья определенных моделей. Если ваше платье вышло из моды — придется серьезно скинуть цену,
  • ткань. Натуральная ценится выше, чем синтетика,
  • бренд. У вас платье от Vera Wang? Значит, вам повезло, и вы можете попытаться продать его за 70—80% от реальной стоимости.

Если последний пункт не про вас, вы купили платье в одном из свадебных салонов города и его вряд ли можно назвать уникальным/единственным в городе, помните, что у вас тысячи конкуренток, и с этим тоже придется считаться.

Как правило, сначала девушки выставляют платья на сервисах объявлений с небольшой уценкой, вскоре цена опускается до половины стоимости, затем они и вовсе готовы отдать его за бесценок. Так, платья, купленные в салоне за 90—100 тысяч рублей, спустя несколько месяцев могут продаваться за 20. Больше всего на сайтах объявлений платьев за 10—12 тысяч. Если верить словам их владелиц, начальная стоимость нарядов составляла 50—60 тысяч.

Круг первый: салоны проката платьев

Начните с салонов проката. Если верить сервису 2Gis, в Екатеринбурге их не меньше 15. Тут вас ждет первая неприятная новость: далеко не все из них предлагают услугу по аренде свадебных нарядов. Звонить в такие салоны бесполезно — им ваше платье точно ни к чему.

Be my Dress!:

— Мы отказались от проката свадебных платьев еще год назад. Причина — с ними слишком много хлопот: затраты на ремонт и химчистку, они требуют много места в помещении. Девочкам трудно определиться, пока они не пересмотрят все варианты, а выбор им нужен огромный… Понятно, что каждой невесте хочется чего-то особенного. Мы решили, что оно того не стоит.

В центральных шоурумах Viva и «Vплатье» рассказали, что не берут платья с рук, даже если они в «отличном состоянии». По тем же принципам работает салон под названием «Пара нормальных» на окраине города (один из немногих, специализирующихся на свадебных нарядах).

В Juli Store готовы взять в аренду вечерние платья, но не свадебные. «Нам каждый день звонят и предлагают свои свадебные платья, но мы не берем: нет спроса», — объяснили в салоне. Единственный салон, где готовы взять в аренду свадебный наряд, — Garderob. Правда, при условии, что модель все еще в топе. Не секрет, что в каждом сезоне невесты покупают платья определенного дизайна.

Во всех салонах проката, до которых нам удалось дозвониться, говорили, что покупка б/у свадебных платьев их не интересует.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Круг второй: свадебные салоны

Еще один вариант — сдать свой наряд назад в магазин. Звучит неплохо, но на деле найти в Екатеринбурге салон, который работал бы с б/у платьями, практически невозможно. Нам не удалось отыскать ни одного. Впрочем, даже если вам вдруг повезет, вряд ли вы сможете выручить больше трети или четверти от первоначальной стоимости.

По данным 2Gis, в Екатеринбурге более 60 магазинов свадебных платьев. Мы наугад выбрали салоны и в центре, и на окраине и всем задали один и тот же вопрос: берете ли вы свадебные платья в аренду или (о, это было бы невероятной удачей!) покупаете? Как и в случае с прокатом, объясняли, что платье надевалось всего один раз — в день свадьбы, что оно в идеальном состоянии, без дефектов и после химчистки.

В салоне «Париж» и «Богиня» посоветовали не тратить зря время и обратиться, например, к фотографам — платья могут понадобиться моделям для фотосессий. В галерее свадебной моды «Александрия» рассказали, что тоже не берут платья б/у, и предложили отдать их на реализацию на рынок. В «Салоне новобрачных» ответили, что лучше всего попытаться продать наряд в Сети. Во «Флер де Гламур» и «Гименее» — тот же результат. «На Луначарского точно ни один салон платья не берет», — подытожил администратор одного из магазинов.

В салоне Sovanna объяснили, что не заинтересованы в подобных предложениях, так как, во-первых, салон и так переполнен, во-вторых, трудно угадать, выдержит ли наряд с рук больше двух химчисток.

Sovanna:

— У нас огромный зал, и он заполнен нашими платьями — с фабрики, и коллекция постоянно пополняется. Нам даже повесить б/у платья некуда. Думаю, что если бы мы вдруг решили ими заниматься, пришлось бы нанимать еще одного продавца, который специализировался бы только на них… Кроме того, никогда не знаешь, как пройдет химчистка. У кого-то хорошо, а у кого-то платье после этого придется выбрасывать.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Круг третий: комиссионные магазины

После того как все салоны и студии проката откажутся взять б/у свадебное платье, попробуйте отдать его на реализацию в комиссионку. Но есть одна проблема… Там ваш наряд тоже никому не нужен.

2Gis выдает более 30 точек комиссионных магазинов в Екатеринбурге, торгующих одеждой. Если задать уточняющий параметр поиска — «женская одежда», — их останется всего 8. Тут вас снова ждет плохая новость: свадебные платья принимают далеко не во всех.

В магазине «Уралочка» рассказали, что не берут свадебные платья, потому что с ними много хлопот. Но самое главное — это просто не выгодно. «Свадебные платья — большая ответственность и затраты. Платье будут примерять многие невесты, в процессе оно может быть испорчено (речь идет о договоре реализации, по условиям которого магазин отвечает за состояние платья перед его владельцем и в случае чего будет обязан возместить ущерб, — прим. 66.RU). Попробуйте лучше отдать на рынок», — посоветовал администратор.

В магазине Showroom свадебные платья также не принимают. В комиссионке под многообещающим названием «Берем все!» — та же история. «Если ваше свадебное платье не уникально, то, скажем так, оно не рентабельно. Даже пытаться не стоит», — прокомментировал консультант.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Единственная комиссионка из нашего списка, в которой оказались готовы взять платье на реализацию, — свадебный комиссионный салон «Я-Любима!». Правда, есть одно уже известное условие — платье должно быть популярной модели… Если сейчас, после всех неудач, кажется, что вы у цели, то нет. Вас снова ждет плохая новость: придется подождать, как минимум, до мая. В январе ваше платье даже смотреть не станут — все равно не сезон и спроса нет.

«Я-Любима!»:

— Перезвоните в мае и скиньте фотографию платья. Главное, на что мы обращаем внимание, — это верх. Хорошо, если он будет закрытым, с кружевами. Со шлейфом, как правило, берут хуже… Если модель подойдет, мы проведем оценку и заключим договор реализации. То есть вы получите деньги, если платье будет продано в нашем магазине. Продавец, конечно, сделает небольшую наценку… Договор заключается на три месяца. После этого его можно продлить (если будет сезон), либо забрать платье.

Чаще всего в комиссионных магазинах покупают свадебные платья стоимостью до 10 тысяч рублей. Случаи, когда цена проданного наряда оказывалась выше, — редкость. Так что если вы покупали свое платье за 50 тысяч, будьте готовы к серьезной уценке. В среднем в комиссионке могут удерживать от 40 до 90% от конечной стоимости.

Во всех комиссионных магазинах, до которых нам удалось дозвониться, сказали, что не заинтересованы в покупке платья.

Дарья, пыталась продать свадебное платье через комиссионный магазин:

— Я отнесла свое платье в комиссионный магазин в «Дирижабле» (сейчас он уже закрыт). Его приняли, взяли с меня за химчистку — по-моему, где-то 600 рублей… Мне показалось, что это совсем не дорого, и я сразу согласилась на эти траты. Платье пролежало в магазине три месяца, но продать его так и не удалось. Мне вернули его обратно. Я до сих пор не могу никуда пристроить свое свадебное платье, хотя оно выложено на всех популярных сервисах объявлений — на «Авито», «Юле» и т. д.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Круг четвертый: доска объявлений

Последний способ — продать свадебное платье с помощью объявления. Будьте готовы вновь потратиться, на этот раз — на продвижение объявления. Иначе оно потонет среди себе подобных, и ваше платье просто никто не увидит.

Так, например, только на «Авито» сейчас выложено 2 718 активных объявлений о продаже свадебных платьев в Екатеринбурге, на «Юле» — еще столько же. Выбор огромен: модели всех сезонов, разные размеры и цвета. Самое дешевое платье обойдется в 1 500 рублей, дорогое — 70 тыс.

Для многих объявление — последняя возможность избавиться от свадебного платья. Поэтому девушки идут на все, лишь бы заинтересовать покупательниц. Уверяют, что платье обязательно принесет счастье, потому что их собственный брак — счастливый, в качестве подарка к наряду предлагают свадебные бокалы, хрустальные вазы, туфли, сумочки, свою фату и даже… обручальные кольца.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Если повезет, ваш размер и рост совпадет с параметрами будущей невесты и вам перезвонят, готовьтесь к тому, что ближайшие несколько вечеров вам придется принимать в своем доме потенциальных покупательниц, помогать им примерять платье и застегивать все эти бесконечные крючки, фотографировать их и просто мило улыбаться, пока они отправляют фото маме и подружке.

Дарья:

— Свое свадебное платье я покупала за 15 тысяч, сейчас отдаю за 3… Мне кажется, его уже полгорода примерило! Невесты приезжают, смотрят, фотографируются, но пока никто не купил. Недавно я дала его одной девушке, которой нужен был наряд на Хэллоуин. Кажется, она была в образе Кровавой невесты.

Еще говорят, что за платья для своих актрис Николай Коляда выдает пригласительные.