Что творится за заборами тюрем и колоний. Официальная версия ГУФСИН

29 January 2018

В перерывах между забастовками, бунтами и обязательными процедурами режима заключенные уральских колоний находят время на хобби. Они читают рэп, играют в «Что? Где? Когда?» и даже ухаживают за крокодилом. Подборка самых неожиданных увлечений зэков уральских колоний, о которых вы даже не подозревали, — в материале 66.RU.

Один из самых трудолюбивых (без иронии) ведомственных пресс-секретарей в Свердловской области, официальный представитель регионального ГУФСИН Александр Левченко регулярно рассылает по СМИ релизы о жизни заключенных.

Многие из таких сообщений журналисты осознанно игнорируют, ведь вряд ли можно рассчитывать на сотни репостов и комментариев, опубликовав новость о «праздничном обеде в ИК такого-то города», даже если обед был «с витаминным салатом и пловом из говядины».

Однако некоторые релизы игнорировать невозможно. Чаще всего в них руководители колоний предстают массовиками-затейниками с нескончаемым потоком креатива, а заключенные — воспитанниками летнего пионерлагеря. В непростом режиме дня, который иногда бывает и строгим, сотрудники ГУФСИН находят время, чтобы проводить конкурсы между заключенными, устраивать для них викторины и даже помогать записывать музыкальные альбомы. Журналисты 66.RU выбрали самые запоминающиеся релизы от Александра Левченко и вкратце пересказали их своими словами.

Одно из самых свежих сообщений прилетело из застенок детской Кировградской воспитательной колонии. Замначальника учреждения подполковник внутренней службы Павел Кожевников собрал дисциплинированных сидельцев и по-отечески повел их на рыбалку.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

За свою недолгую жизнь парни успели наделать много зла, за что были пойманы силовиками. Теперь их самих учат ловить.

В 2016 г. сенсация прилетела из колонии строгого режима Новой Ляли. Там уже взрослые заключенные рэперы Андрей Х. и Кирилл Н. создали дуэт «Хэштег» и даже записали свой альбом. Вообще, в той же колонии есть еще студия кабельного телевидения и фотокружок.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

У рэп-исполнителя из ИК-54 — все как надо: прическа почти Oxxxymiron-стайл, и даже татуировка на шее имеется.

А еще через год парни из «Хэштега» уже сняли клип.

Другое видео с талантливыми сидельцами в главной роли прилетело на редакционную почту из Невьянска. Заключенные ИК-46 из третьего отряда сделали из льда и снега легендарный танк Т-34.

А вы так сможете?

В свердловских колониях сидят не только музыканты и скульпторы, но и интеллектуалы. Доказательством тому стала викторина «Что? Где? Когда?» На эти три вопроса мужчины, конечно, уже не раз отвечали на допросе у следователя, а потом и в суде. Но, хочется верить, в этот раз процедура была куда приятнее.

В тагильской ИК-12 набралось аж три команды — по шесть эрудитов в каждой. Победила, кстати, дружба.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Искать на этом фото Александра Друзя и Максима Поташова, конечно, бесполезно. Но лица у игроков не менее сосредоточенные, чем у магистров из эфира Первого канала. Да и ведущий не говорит откуда-то из потолка, а вполне осязаем (на фото справа).

Квинтэссенцией талантов уральских зэков вполне можно считать предновогодний конкурс «Минута славы». Тут вам и певцы, и авторы стихов, и рэперы, и баснописцы, и даже духовой оркестр. Пусть и без привычно лысого ведущего Дмитрия Нагиева, но 33 конкурсанта состязались три часа.

Вот лучшее:

Развлекаются как могут, и женщины. Уже в наступившем году в женском СИЗО-5 Екатеринбурга прошел кулинарный конкурс

Восемь осужденных поваров для подтверждения четвертого разряда так разошлись, что наготовили филе семги «Бабочка» со сложным гарниром, куриный рулет с грибами и грецким орехом с пастой под сливочным соусом, плов с говядиной, зразы мясные с картофелем по-деревенски и не только. Забыли только позвать нашего ресторанного критика Якова Можаева. Хотя, наверное, хорошо, что забыли.

А летом, например, в краснотурьинской женской колонии для рецидивисток (осужденных более одного раза) прошел конкурс на «Лучшую клумбу учреждения». «Основными целями конкурса являлись: озеленение локальных участков отрядов, общей территории учреждения, раскрытие творческого потенциала осужденных, формирование у них чувства прекрасного, позитивного отношения к жизни, способности планировать и образно мыслить», — отрапортовал тогда журналистам Александр Левченко.

А вы просто посмотрите, что получилось у заключенных:

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской областиФото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской областиФото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Насмотревшись на заключенных, подключают фантазию и сами сотрудники ФСИН.

Вместе с членами своих семей сотрудники екатеринбургского СИЗО-5 создавали новогодние игрушки. На фото елка, например, из макарон.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

А это уже творение заключенных того же СИЗО. Женщины из отряда по хозяйственному обслуживанию занялись изготовлением женских сумок. (Цитата пресс-службы ГУФСИН: «Сумочки, ридикюли, клатчи оригинального дизайна и интересного оформления. Классического стиля, повседневные, спортивные сумочки с элементами оригинального декора. Свои работы осужденные украшают вышивкой, фурнитурой, расписывают акриловыми красками, декорируют элементами фурнитуры, кожи и ткани»).

Ну и особого внимания заслуживает животный мир свердловских колоний. Вы удивитесь, но в ирбитском СИЗО-2, например, живет вот такой страус Нельсон. Еще раз: Страус. В Ирбитском. СИЗО.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Ну а про непростые взаимоотношения крокодила Лакостика и енота Семена из ботанического сада ИК-2 пресс-служба ГУФСИН рассказывает едва ли не чаще, чем Первый канал про жизнь Дианы Шурыгиной.

В общем, вот вам еще немного милоты напоследок: