Цифровой апокалипсис: почему сейчас сотовая связь отвратительная, а дальше будет только хуже

Если вам показалось, что скорость упала, да и в целом качество связи стало хромать, то вам не показалось.

Михаил Климарёв, CEO в Freeely Wi-Fi Russia и CEO в Reference Point, считает, что это только начало, а в конце будет уничтожен весь малый бизнес.

Почему связь уже сейчас становится хуже

— Инфраструктура построена, абоненты поделены между операторами, на сотовые сети четвертого поколения (4G) мы уже вышли, повсеместно началась разработка сетей пятого поколения, а… наши операторы связи приостановили строительство инфраструктуры — по меньшей мере делают это не так быстро, как прежде. Но нагрузка на сети продолжает расти: пользователи загружают и скачивают всё больше и больше контента.

А теперь еще и «пакет Яровой».

Операторы пока еще не хранят весь трафик пользовательских данных — до того, как закон заработает, еще почти год, но... Совсем нет понимания параметров, как хранить этот массив данных и сколько его хранить — 12 часов, месяц, полгода… При этом инвестиции в хранение 12 часов трафика и полугода трафика — несколько разные, они отличаются даже не на порядок, а на несколько порядков. Раз нет понимания, сколько придется хранить, нет и понимания, какие системы придется для этого строить. Их же надо спроектировать, закупить оборудование, смонтировать его, сдать в эксплуатацию, а никто не знает, как это делать.

Поэтому операторы связи инвестиции в развитие сетей остановили. Еще и потому, что существует огромный риск для бизнеса — его смогут закрыть в любой момент.

О дальнейшем развитии сетей говорить тоже трудно. Исследования в любом случае ведутся — наука есть наука, но что касается строительства, то операторы поддерживают сети в текущем состоянии, но никто не расширяется. При этом трафик продолжает расти, абоненты прибывают…

Проиграют в конечном счете пользователи

Операторы сели и примерно посчитали вилку цен — во сколько обойдется хранение полугодового трафика. Это от половины годового оборота до семи годовых оборотов. Для конечного пользователя это обернется ростом цен где-то на 20%, а если «пакет Яровой» заработает по полной, то рост тарифов будет кратным.

Поэтому операторы между собой сейчас обсуждают что-то вроде «налога на пакет Яровой» — чтобы пользователям обосновать, за что они теперь будут платить больше, просто в счет могут включить, условно, 50 рублей сверху основного тарифа. Вот и считайте: зарегистрировано на вас 5–6 телефонов — будете платить дополнительно 200 рублей в месяц.

Оборот всей отрасли по 2016 году — примерно триллион рублей. Представьте, что к этой цифре придется добавить еще половину. То есть минимум 500 000 000 000 руб. Откуда их взять? У «физиков», конечных потребителей. Но и «физики» не дураки, да и денег лишних ни у кого нет. Просто будут меньше пользоваться, вот и всё.

Инфраструктуру так или иначе придется модернизировать, но если крупным игрокам — «большой тройке» той же — банки денег дадут, то мелким — нет. Там окупаемость только строительства будет лет на 15, банки прикинут — и не будет никаких кредитов. Мелкие игроки просто закроются тогда. И получится так: мелкие операторы закроются, клиенты уйдут к крупным, а те в свою очередь поднимут цены.

Круг замкнется.

При любом раскладе, если «пакет Яровой» заработает в полном объеме, цены на связь вырастут минимум на 20%, при этом рынок будет сильно лихорадить, многие рискуют остаться без связи.

Особенно трудно придется мелкому корпоративному потребителю, малому бизнесу, интернет-магазины позакрываются, какие-то мелкие лавочки, завязанные на интернет.

Отсюда я делаю вывод, что этот закон был придуман для того, чтобы малый бизнес просто уничтожить.