Дожди, тепло и немного солнца: чего Екатеринбургу ждать от сентября

7 September 2017

Самым теплым за последние пять лет был сентябрь 2015 года, когда максимальная температура поднималась до 28 градусов. В этом году сильной жары, скорее всего, не будет, но и существенных холодов не ожидается.

Дождливое лето 2017 года подошло к концу. За прошедшие три месяца жители Екатеринбурга пережили 22 дождливых дня. Причем больше всего осадков было в июне, а наиболее сухим месяцем стал июль, когда горожанам приходилось доставать зонтики всего четыре раза.

Судя по данным метеорологического ресурса Gismeteo, теплее всего екатеринбуржцам было в августе, когда средняя температура составила 21,3 градуса. В этом же месяце был установлен температурный рекорд этого лета — 31°C. Такая жара держалась 24 и 25 августа. Чуть прохладнее был июль — 21,1°C, а в июне средняя температура воздуха составила 19°C.

По словам синоптиков, в ближайшие пару дней тепло не покинет Екатеринбург. Как рассказала 66.RU главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко, завтра-послезавтра в городе будет тепло, а вот после этого начнется похолодание.

Галина Шепоренко, главный синоптик Свердловского гидрометцентра:

— Через два дня ожидается существенное похолодание — на 10–15 градусов. Но это не значит, что тепла в Екатеринбурге больше не будет. Похолодание будет недолгим, после чего температура снова начнет повышаться.

Давать долгосрочный прогноз синоптики не берутся. Но, если посмотреть данные Gismeteo на ближайший месяц, оказывается, что сентябрь в целом будет теплым, хотя и дождливым. Начало месяца ожидается довольно жарким: третьего сентября, например, температура поднимется до 25°C. В среднем температура воздуха будет колебаться в пределах 15–20 градусов. Самым холодным днем станет 5 сентября, когда столбик термометра опустится до 9°C, самым теплым — 3 сентября.

Отметим, в прошлые годы сентябрь обычно радовал екатеринбуржцев жарой хотя бы иногда. В 2016 году, например, столбик термометра поднимался до 26°C, а в 2015 — до 28°C.

Самым холодным за последние пять лет стал сентябрь-2014, когда средняя температура составила всего 12,3 градуса по Цельсию, а в самый теплый день столбик термометра не поднимался выше 21°C. Зато этот же месяц стал самым солнечным: ясных дней было 25 штук.