Естественная убыль населения выросла в восемь раз. Почему вымирает Свердловская область

21.09.2017

Выйти в плюс Среднему Уралу не дает низкая рождаемость.

Естественная убыль населения Свердловской области продолжает расти. Согласно данным Росстата, за первое полугодие этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился в восемь раз: с 416 до 3503 человек.

Показатель смертности на тысячу населения — один из самых высоких в Уральском федеральном округе — 13,8. А рождаемости, наоборот, один из самых низких — 12,4. Именно за счет низкой рождаемости происходит сокращение численности населения Свердловской области. Показатель смертности, утверждают в Росстате, в Свердловской области даже немного снизился по сравнению с первым полугодием 2016-го.

С января по июль 2017 г. в Свердловской области родилось всего 31 124 человека (на 3 696 меньше, чем годом ранее), а умерло 34 627 человек (на 609 меньше, чем за первое полугодие 2016 г.)

Растет население в трех субъектах УрФО: Тюменской области (плюс 2723 человека), на Ямале (плюс 2781 человек) и в ХМАО-Югре (плюс 7386 человек). Происходит это за счет снижения количества умерших. Зато в Свердловской области резко сократилась младенческая смертность — с 210 новорожденных до 152. Это лучший показатель по федеральному округу.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

— Сегодня в нашей стране уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума. Во многом это стало возможным благодаря реализации поручения президента по строительству сети перинатальных центров и формированию трехуровневой системы охраны материнства и детства.

Самая высокая смертность в стране — в Новгородской области (17,7 человека на тысячу населения), Тверской — 17,5 человека на тысячу, Курской и Орловской областях — по 16,4 человека на тысячу населения. Наиболее существенный прирост населения наблюдается в Чечне — плюс 14,2 на тысячу человек.

Что касается причин смерти, в 2017 г. жители Свердловской области стали существенно чаще умирать от онкологии (5675 случаев). Незначительно увеличилось число смертей от инфекционных болезней (1214 случаев) и болезней органов дыхания (1243 случая).

Зато сократилось количество случаев гибели от болезней органов пищеварения, болезней системы кровообращения и туберкулеза.

Число умерших от внешних причин в Свердловской области сократилось по всем показателям: существенно меньше жители региона начали гибнуть от отравлений алкоголем, уменьшилось число убийств и самоубийств, сократилось число смертельных ДТП.