«Это будет самый умный город». Евгений Куйвашев рассказал, как перестроят Екатеринбург к «Экспо-2025»

08.11.2017

Своя Эйфелева башня у нас появится вряд ли, но вот новая инфраструктура и павильон страны-организатора — обязательно.

Главное наследие, которое останется Екатеринбургу в случае, если он выиграет заявку на «Экспо-2025», — фактически новый город, построенный на площади 500 га — на участке, который находится на пересечении Европы и Азии, на берегу Верх-Исетского пруда. Как рассказал 66.RU губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, там будет построено более 1 млн кв. м жилых помещений, столько же — павильонов, культурных и социальных объектов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Это будет самый умный город России и, не побоюсь этого заявления, всего мира. Та территория, которая выделена под экспо-парк, равна площади среднего города России. Здесь будут применены самые современные технологии, которые будут распространяться на весь Екатеринбург. Будет интеграция всей городской инфраструктуры: коммунальной, транспортной и проч. У нас уже есть результаты подготовки к ЧМ-2018: меняется облик города, реализуются инвестиционные проекты; и мы рассчитываем, что этот опыт будет применен и при возведении экспо-парка. Мы пока не выиграли, но уже есть предварительные договоренности с инвесторами, которые готовы вкладывать в развитие этой территории.

Куйвашев также отметил, что мастер-планом подготовки к «Экспо» предусмотрено строительство в Екатеринбурге альтернативы автомобильным дорогам — и это может быть или новая ветка метро, или скоростные трамвайные пути, но пока решения об этом не принято.

Будет ли у Екатеринбург свой символ — как, например, Эйфелева башня в Париже, доставшаяся ему как раз после «Экспо», — пока еще неизвестно. Главное достояние, которое останется помимо новой инфраструктуры, — павильон страны-организатора, а он будет, заверил Куйвашев, самым лучшим в истории проведения выставок.

Кстати, заявочный комитет изменил название и идею заявки Екатеринбурга — если раньше в ней звучала тема инклюзивности и создания доступной среды для всех, то теперь проект называется «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на презентации заявки Екатеринбурга заявил, что это сделано для того, чтобы возможности при подготовке и проведении выставки были шире.

Он отметил также, что в гонке за победой многое зависит от того, как наш город покажет себя на ЧМ, каким его увидит весь мир. По предварительным данным, сумма инвестиций в подговку и проведение «Экспо-2025» составит 100–150 млрд руб. Так как Екатеринбург уже подавал заявку и примерно знает, сколько необходимо средств, в правительстве представляют, какая сумма нужна.

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ:

— Инвестиции в город будут в любом случае — даже если Екатеринбург не выиграет: правительство будет вкладывать в развитие здравоохранения, образования, строительство дорог — в создание лучшей жизни для людей. Все технологии и инновации будут применяться по мере их появления.

Дворкович заявил, что деньги будут инвестированы не столько в «Экспо», сколько в сам город: большая часть этих средств будет привлечена за счет работы с бизнесом, меньшая — из бюджета Свердловской области. При этом вице-премьер заверил, что налогоплательщики не потеряют нисколько, все вложения окупятся только за счет билетов и работы коммерческих предприятий во время выставки. Более того, отдача, по предварительным расчетам, ожидается пятикратной.