Евгений Куйвашев объяснил, зачем взрывать телебашню. Три причины

12.01.2018

Запланированный на 2018 г. снос главного екатеринбургского недостроя глава региона назвал «историческим событием». По его мнению, телебашня своим видом портит центр города, вокруг нее находится пустырь и на ее месте можно будет построить новую ледовую арену.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в своем Instagram пост, в котором объяснил подписчикам важность грядущего сноса телебашни в Екатеринбурге. «В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий», — признался глава региона.

Куйвашев также напомнил, что вопрос, что делать с башней, обсуждали не один год и «последовательно шли к решению этой застарелой проблемы».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулось к горожанам.

Губернатор также напомнил, что на месте телебашни УГМК построит новую ледовую арену. «Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом», — подчеркнул Куйвашев.

Напомним, в октябре прошлого года Уральская горно-металлургическая компания определила подрядчика, который взорвет объект. Планируется, что место под ледовую арену расчистят до начала ЧМ-2018.

Накануне стало известно, что Главгосэкспертиза разрешила построить в Екатеринбурге новую телебашню. Она расположится на территории недействующего радиоузла на проспекте Космонавтов, 99, строительство займет 33 месяца.

«Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?» — резюмировал Евгений Куйвашев.