Эволюция губернатора: как Евгений Куйвашев отвечает на одни и те же вопросы

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев из года в год вынужден обсуждать одни и те же темы. И дело, скорее, не в том, что здесь ничего не меняется, а в том, что накопившиеся в городах проблемы решаются очень медленно.

Евгений Куйвашев начал новый политический сезон встречей с журналистами. В отличие от прошлого года, когда губернатор принимал прессу в резиденции, в этот раз он выбрал нейтральную территорию — свежепостроенный мультимедийный музей истории России. Особенность нынешней пресс-конференции в том, что она поместилась аккурат между двумя важными электоральными циклами: выборами губернатора — 2017, на которых Куйвашев победил без шансов для конкурентов, и выборами президента — 2018.

Свердловский губернатор из года в год вынужден обсуждать одни и те же темы. И дело, скорее, не в том, что здесь ничего не меняется, а в том, что накопившиеся в городах проблемы решаются очень медленно. С другой стороны, когда событийный контекст другой, глава региона при ответе на похожие вопросы использует отличные формулировки.

Как и год назад, как и два года назад, и три, представители изданий спрашивали губернатора о местах в детских садиках, субсидиях для прокладки дорог в малых городах, газификации села.

Мы выбрали несколько важных тем и сравнили, как поменялась риторика чиновника. Подпись к фотографии — свежее высказывание Куйвашева. Текст между картинками — прямая речь от конца 2016 года.

Храм святой Екатерины

Что изменилось: власти решили перенести стройку религиозного сооружения с акватории городского пруда на берег возле драмтеатра.

После акций против храма-на-воде Куйвашев уже не говорит о компромиссном варианте, а ждет жаркие споры.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Ведется проработка архитектурной концепции размещения храма. Как только она будет готова, я готов обсуждать этот вопрос. Я сам этот документ еще не видел. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение архитектурной общественности. В любом случае это событие незаметным не пройдет: ожидаются непростые обсуждения и потом уже — процесс принятия решения.

2016. Храму быть, и он станет хорошим подарком к 300-летию города Екатеринбурга. Естественно, обязательно будет воспринята любая точка зрения, которая будет высказана в отношении храма. И, наверное, уже пора и городу Екатеринбургу поставить точку в долгом споре, где он должен быть, на старом ли месте, либо на новом. Мне кажется, это такое самое компромиссное решение, которое позволяет удовлетворить все стороны. Что касается архитектурного облика храма — это уже пусть архитекторы, специалисты, архитекторы культовых сооружений, пусть они рассуждают и спорят, как он будет выглядеть.

Метрополитен

Что изменилось: ничего. Как не было денег в бюджете на проектирование и строительство второй ветки, так их и нет.

Год назад Куйвашев рассчитывал на облигационный займ и инвесторов, сейчас в большей степени — на бюджетные деньги из Москвы.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Поиск инвесторов не прекращается ни на минуту. Мы ведем переговоры с частными инвесторами и рассматриваем различные финансовые модели по реализации строительства второй ветки. Если Екатеринбург получит право на проведение выставки «Экспо-2025», то новые станции появятся быстрее. Безусловно, проведение мероприятия в Екатеринбурге даст серьезный стимул к строительству подземки. Это необходимо для качественного проведения самого «Экспо». Но, чтобы привлечь частных инвесторов, в регионе должна быть платформа — экономическая база. Это сподвигнет к привлечению новых финансовых ресурсов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Мы уже провели переговоры с крупнейшими российскими и зарубежными инвесторами. Наши предложения находятся на стадии рассмотрения.

2016. Ориентировочно на вторую ветку необходимо, по нашим данным, порядка 40 миллиардов рублей. Мы ведем переговоры и с банками, и с потенциальными инвесторами. Наши коллеги уже выезжали в Москву для встреч и консультаций с крупными банками. Облигационный заем не исключен, мы просчитываем и эту финансовую модель. Вместе с тем, нам бы, конечно, хотелось, чтобы инвестор вложил деньги, не просто для того, чтобы вложить и получать проценты либо получать прибыль. Нам интересно, чтобы инвестор вложил деньги и сам управлял. Есть интересанты, мы с ними работаем. Я пока не буду говорить, кто это, потому что вопрос до конца мы еще не урегулировали. Но то, что мы над этой темой работаем, — это совершенно очевидно.

Модель местного самоуправления

Что изменилось: к 2016 году все свердловские города, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, перешли к системе назначаемых мэров. В конце 2017 года появилась информация, что и главу Екатеринбурга будут избирать по-новому.

Куйвашев раньше готов был поддержать на выборах ставленника «Единой России», а сейчас хочет перекроить конфигурацию муниципальной власти.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Решение о модели выборов глав городов должны принимать депутаты соответствующих муниципалитетов. Я поддержу любую позицию депутатов. Но я могу сказать, что при назначении через конкурсную комиссию подотчетность глав стала гораздо выше. Появился реальный рычаг влияния на муниципалитет и при этом исключен жесткий конфликт между исполнительной и представительной властями. Я не хочу форсировать события и делать прогнозы. Хотя если депутаты поменяют модель избрания мэров Нижнего Тагила и Екатеринбурга, я буду не против.

2016. И у меня сегодня к главам муниципальных образований претензий глобального характера нет. Есть вопросы стратегические, есть тактические, но мы их обсуждаем регулярно, и мы держим ситуацию на постоянном контроле. У меня сегодня действительно хорошая команда глав, и во многом благодаря их умению нам удалось реализовать ряд очень серьезных задач.

Насчет выборов в Нижнем Тагиле. Я поддержу любого кандидата, которого выдвинет партия «Единая Россия». Я не знаю пока о планах Сергея Носова, но он человек команды, поэтому думаю, что в этом году точно решение будет принято.

Выборы

Что изменилось: год назад среди промышленников и бизнесменов были опасения, что Куйвашев не сохранится на новый срок. Владимир Путин поддержал действующего губернатора, и тот разгромно выиграл выборы. Теперь выборы в очередной раз предстоит выиграть самому Путину.

Куйвашев осторожен в высказываниях (ведь апеллирует к президенту страны), хотя и не скрывает некоторого пренебрежения к оппозиции.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Что я буду делать, если на выборах победит Ксения Собчак? Знаете, у нас по закону баллотироваться может почти каждый гражданин. И я надеюсь, что граждане сделают более благоразумный выбор. Не хочу ничего говорить про выборы, чтобы не навредить никому из претендентов. Рассчитываю, что они пройдут честно, легитимно и открыто, а победит тот кандидат, который нужен нашей стране.

2016. Что касается меня: я уже говорил не раз о своем участии в выборах или неучастии — определяющим для меня будет доверие президента России Владимира Путина. И как только пройдут необходимые консультации, после этого я, конечно же, приму решение.

Дети войны

Что изменилось: закон о детях войны предполагает дополнительную социальную поддержку этой категории населения. Закон так и не принят.

Куйвашев верен себе: дети войны могут рассчитывать лишь на вспомогательную помощь от чиновников.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Есть два типа граждан, которых вы называете «дети войны». Одним необходимо внимание, а у других отсутствуют награды и признания для получения статуса ветерана и соответствующих льгот. Мы при участии Министерства социальной защиты и депутатов Законодательного собрания собрали рабочую группу. Работа невидная, но мы двигаемся вперед. Мы помогаем людям получить благодарственные письма, которые затерялись в архивах. На их основании они смогут рассчитывать на пенсию. Мы помогли уже более 100 ветеранам. Но принимать закон о детях войны в одном регионе будет несправедливо по отношению к другим, поскольку в войне были задействованы все субъекты Федерации. Поэтому регламентация этой категории граждан должна вестись с федерального уровня.

2016. Я за то, чтобы конструктивно помочь категории, которая осталась без каких-либо льгот, которая нуждается в помощи, но не подпадает под звание «Ветеран труда» и тому подобное. Мы ведь об этом говорим. Я за то, чтобы адресно подойти к каждому человеку, который называет себя ребенком войны.

Медицинская помощь в закрытых городах

Что изменилось: медицина в закрытых городах перестала соответствовать запросам населения. Больницы так и не передали на уровень региона.

Куйвашев продолжает встречаться с федеральными чиновниками, отправлять письма, вносить предложения, лоббировать интересы, готовить законы и убеждать, что скоро все будет в порядке.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

2018. Переговоры первых лиц областного Минздрава и Федерального медико-биологического агентства (курирует объекты здравоохранения в закрытых городах) уже состоялись. И те проблемы действительно существуют. Мы обменялись мнением по поводу того, как улучшить взаимодействие, направили предложение, и думаю, что в кратчайшие сроки они будут рассмотрены. Чтобы решить проблемы, нужно будет подготовить нормативно-правовые акты.

2016. Мы все видим, понимаем. Мы предлагали — были отправлены письма, в том числе в «Росатом» и в Агентство атомной энергетики, для того чтобы больницу передать области. Мы готовы взять эту больницу в сферу работы нашей региональной медицины. Но есть особенности медицинских учреждений в «атомных» городах. Мы находимся в переговорах, но я открыто заявляю о том, что если будет принято решение агентством все-таки передать больницу нам, мы ее возьмем. Но сегодня у нас нет оснований тратить деньги, потому как это будет, сами понимаете, нецелевое использование средств, — могут последовать самые серьезные санкции.