Фотограф 66.RU попал в базу сайта Je Suis Maidan. Что с ним будет?

21.09.2017

Сайт Je Suis Maidan публикует ссылки на профили в соцсетях, чьи владельцы принимали участие во встречах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным или митингах пятой колонны.

Ресурс Je Suis Maidan опубликовал информацию о шестидесяти екатеринбуржцах, которые, предположительно, приняли участие во встрече с Алексеем Навальным в Екатеринбурге. В разделе «Герои регионов» оказался и фотограф 66.RU Константин Мельницкий. Он рассказал, что пока никто не обращался к нему с угрозами.

Константин Мельницкий, фотограф 66.RU:

— О том, что меня записали в «герои» оппозиционных митингов, я узнал от своего друга, который случайно наткнулся на это в интернете. Меня возмутила публикация, потому что на митинге я находился как фотожурналист и просто беспристрастно выполнял свою работу. Такие сайты очень пугают, ведь неизвестно, для каких целей подобная информация выкладывается в Сеть, особенно сейчас, когда любое инакомыслие может восприниматься в штыки. Я не знаю, в какие руки может попасть информация обо мне, и беспокоюсь, потому что сейчас много неадекватных людей.

Кроме фотографа 66.RU в списке сайта оказался екатеринбургский фотокорреспондент Алексей Колчин.

Ресурс Je Suis Maidan появился 29 июня, после многочисленных митингов, которые сторонники Алексея Навального организовали в День России. Команде проекта удалось вычислить 32 человека, которые принимали участие в акции в Москве. Как писали «Такие дела», некоторые пользователи отрицали свое участие в митинге. Нескольким в личные сообщения пришли угрозы вместе с пожеланиями «беречь себя» и «сделать выводы». Деятельность сайта Je Suis Maidan журналисты сравнили с украинским «Миротворцем».

По данным SimilarWeb, ресурс посетило не так уж много пользователей: ежемесячно страницу Je Suis Maidan смотрят около 12 тыс. раз. Основное число посетителей — из России, остальные — из Бельгии, Украины, Германии и Белоруссии.

Как показывает практика, заставить авторов проекта удалить контент будет непросто, пишет издание «Собеседник». По словам юриста Владимира Старинского, согласие на использование изображения не требуется, если «изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и т.д.)».

Он добавил, что обращаться в суд стоит в том случае, если с помощью снимка человека запугивают: «Можно потребовать удалить свое фото как используемое в противоправных целях — для запугивания человека. Если будет получен отказ, то можно обратиться в суд, однако добиться удовлетворения требований будет непросто».

Пользователь интересуется, с какой целью авторы проекта занимаются поиском участников митингов.
Пользователь интересуется, с какой целью авторы проекта занимаются поиском участников митингов.

Представители проекта не отвечают на запросы редакции. Однако в переписке с пользователями соцсетей авторы Je Suis Maidan отмечают, что проект — некоммерческий, им занимаются как хобби. Информацию об участниках акции они обнародуют, но никуда не отправляют. Судя по опыту, максимум, который может грозить Константину Мельницкому и остальному списку митингующих, — осуждение со стороны соотечественников.