Гражданин, предъявите документы. Как разговаривать с полицейскими, чтобы не оказаться в изоляторе

Рассказываем, обязаны ли вы носить с собой паспорт 24 часа в сутки и почему важно получать копии всех документов.

Полицейский остановил вас на улице, хотя ничего противозаконного вы не совершали? Повода волноваться у вас пока еще нет. Скорее всего, это обычная, рутинная проверка документов. Хотя всё может пойти не так.

Что полицейскому от меня нужно?

Все может быть не так плохо, как вы себе уже напридумывали. Например, инспектор хочет попросить вас быть понятым. С одной стороны, заставлять вас быть понятым никто не может. С другой — участие в качестве понятого является обязанностью законопослушного гражданина. Поэтому лучше все-таки уточнить, что именно будет происходить: обычный обыск человека на улице или взлом квартиры, где, возможно, находится труп. Последнее может занять очень много вашего времени не только сейчас, но и в дальнейшем: вы будете обязаны являться по вызовам дознавателя, следователя, судебного пристава или суда в порой совсем неудобное для вас время.

Если же полицейский просит вас показать документы, то отказывать ему в этом не нужно. Несмотря на то, что по закону у правоохранителей есть только три причины для такой проверки (вас подозревают в совершении преступления, вы похожи на разыскиваемого преступника, вы совершили административное правонарушение), повод на самом деле всегда найдется или будет притянут за уши.

Но перед тем как достать свои документы, попросите, чтобы полицейский показал вам свои. Ведь мы же еще не исключили вариант, что человек в форме — ряженый. Когда ваш собеседник покажет вам документы, перепишите все указанные в них данные, чтобы в дальнейшем, если возникнут неприятности, жаловаться не на мифического персонажа, а на конкретного сотрудника.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, попробуйте вежливо напомнить ему о существовании закона «О полиции», который гласит: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения». Если и это не подействовало, звоните по номеру 112 и говорите: «Неустановленное лицо пытается проверить мои документы».

У полицейского с документами всё в порядке, а у меня — нет. Что делать?

Если паспорта нет, а его требуют — это незаконно. Заменой паспорту может быть его ксерокопия, студенческий или военный билет, водительские права и тому подобные документы. Если документы в порядке, вас должны сразу отпустить.

При этом передавать документ в руки сотрудникам правопорядка не нужно. Вдруг вам попадется плохой полицейский, который возьмет его и откажется возвращать. Лучше перестраховаться.

Если правоохранитель настаивает на обратном, откройте последнюю страницу паспорта и зачитайте строчку о том, что вы обязаны бережно относиться к документу, хранить его у себя и никому не передавать.

С другой стороны, отсутствие документа, удостоверяющего личность, как правило, становится основанием для поездки в отдел для «установления личности». Поэтому попробуйте договориться со стражем порядка дойти вместе до вашего дома, где лежит нужный ему документ, или хотя бы подождать, пока кто-то из домашних его вам принесет.

Я не нравлюсь полицейскому, и он просит показать содержимое карманов

Во-первых, если это происходит, то вы не самый везучий человек. Во-вторых, если до таких мероприятий дошло дело — пора запомнить пару законов. Соглашайтесь на досмотр только с составлением протокола и в присутствии двух понятых того же пола, что и вы. При этом понятыми не могут быть сами полицейские.

Ведите себя максимально вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны не заработать «неподчинение сотруднику полиции» (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться вам нечего и свои права вы знаете.

Если вы вдруг почувствовали, что вам при досмотре что-то подкинули в карман, не подавайте виду, что заметили это, и ни в коем случае не начинайте ощупывать этот предмет. В протоколе задержания в графе «Есть ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» пишите, что в таком-то кармане у вас был предмет, который положил туда сотрудник полиции. И если вы его не трогали — на нем не будет ваших отпечатков пальцев, и никто не сможет доказать, что вещь принадлежит вам.

Во время подписания протокола о досмотре важно занести в него всё, что вам показалось неправомерным (например, что полицейский не сообщил причину досмотра). Не оставляйте на листе свободного места после написанного вашей рукой — рисуйте гигантскую букву Z. Это поможет (если до этого дойдет) вам и вашим юристам подготовиться к суду и не позволит полицейским создать подложный документ уже без вашего участия.

Меня все-таки просят пройти в отделение

В любой сомнительной ситуации сразу включайте диктофон, телефон с аудио- или видеозаписью, фотографируйте. Часто полицейские ссылаются на то, что закон охраняет их конфиденциальность, однако важно помнить, что закон запрещает именно публикацию фотографий, а не их создание. Более того, запрета на аудио- и видеозапись не существует вовсе, так как открытость и публичность — основные принципы деятельности полиции.

Затем нужно обязательно сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось, где вы находитесь и куда вас собираются отвезти. Конечно, как правило, полиция не забирает телефоны у задержанных в административном порядке. Но что вы будете делать, если у вас сядет батарея?

После задержания сотрудник полиции обязан разъяснить вам ваши обязанности и права, в том числе на юридическую помощь и отказ от дачи объяснений. Ну и про 51-ю статью Конституции — «никто не обязан свидетельствовать против себя самого» — нужно помнить всегда.

Согласно закону, срок вашего задержания не может превышать трех часов, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или у вас не было с собой паспорта, или 48 часов, если в отношении вас ведется дело об административном правонарушении.

Часто сотрудники полиции норовят взять у задержанных отпечатки пальцев — соответствующие аппараты стоят в каждом ОВД, но по закону проводить дактилоскопию, если ваша личность установлена, можно только в случае выдвижения уголовных обвинений или после решения суда о вашем административном аресте.

Если что-то пошло не так

Ругаться с задержавшими вас полицейскими не стоит. Лучше звоните тем, кто их работу должен контролировать. Например, в службу собственной безопасности МВД по телефону 35–885–11. Подробно опишите ситуацию, назовите фамилию, имя и отчество сотрудника, а также его личный номер. Дальше действуйте по указаниям на том конце провода и не беспокойтесь — все звонки записываются.