Инсайд падает каждый день: Кремль навязывает мысль об отставке десятка губернаторов

Слив информации идет через крупные СМИ и околополитические телеграм-каналы.

Сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщил об очередной предстоящей отставке губернаторов, которая произойдет уже на этой неделе.

По данным издания, под прицелом оказались главы Ивановской, Самарской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской, Омской областей. Также губернаторы могут смениться в Ненецком автономном округе, Красноярском и Алтайском краях и в одном или двух субъектах на Северном Кавказе.

Днем ранее «Газета.ру» опубликовала новость о возможной отставке четырех действующих губернаторов. Издание снова сообщило о том, что своего поста лишатся главы Нижегородской, Самарской областей, Красноярского края. Источники «Газеты.ру» называют в качестве кандидатов на данные посты: первого замминистра промышленности Глеба Никитина, сенатора Дмитрия Азарова, депутата Госдумы Владимира Гутенева, замминистра промышленности Олега Рязанцева.

Первые сообщения о предстоящих отставках появились еще до единого дня голосования, 10 сентября. 7 сентября «Ъ» сообщил о предстоящей отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В кремлевской администрации не подтвердили эту информацию. Сам Шанцев также заявил, что не собирается покидать свой пост.

На следующий день после выборов РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, написал, что Владимир Путин может отправить в отставку 10 губернаторов. Были предположения, что своих постов могут лишиться в числе прочих глава Омской области Виктор Назаров и самарский губернатор Николай Меркушкин.

Информацией об отставках пестрят и телеграм-каналы: на место губернатора Красноярского края Виктора Толоконского «назначают» людей из Минэнерго, Оборонпрома, правительства Красноярского края и др. При этом «РИА Новости» пишет, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский не подавал заявление об отставке и в настоящее время находится в Красноярске.

Также называют претендентов на место губернатора Нижегородской области. Вместо Шанцева пост якобы могут занять первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» – директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров или замминистра промышленности Глеб Никитин.