«Инвесторы боятся народного бунта». В Екатеринбурге снесут здание кинотеатра «Темп»

На месте первого городского кинотеатра в ближайшие годы появится элитное жилье в стиле конструктивизма.

Как признается глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, о судьбе разваливающегося здания первого в тогда еще Свердловске кинотеатра «Темп» на улице 22-го Партсъезда его спрашивают регулярно, но ответить на эти вопросы ему нечего. Здание, которое окончательно и бесповоротно уничтожил пожар, восстановлению не подлежит.

В социальных сетях заброшка на Уралмаше всплывает часто. На фотографиях — расписанные граффити, разваливающиеся стены и полувековые кирпичи на асфальте, открывающие заколоченный панелями старый дом для бездомных.

Журналисты 66.RU узнали, что будет с кинотеатром в ближайшие годы. Сразу закинем спойлер: его снесут. А теперь обо всем по порядку.

Кинотеатр «Темп» был построен в 1931–1932 гг. в соцгороде Уралмаш — так в то время назывался район — при одноименном заводе. Проект разрабатывал знаменитый архитектор Петр Оранский. По его задумке, двухэтажное здание в неоклассическом стиле, украшенное колоннами и барельефами, должно было иметь два зрительных зала — на 1200 и 700 мест. Большой предназначался для демонстрации звуковых картин, которые тогда только появились в Свердловске, а малый — для немого кино и учебных фильмов. Но из-за сложностей, возникших в процессе строительства, от второго зала решили отказаться.

Несколько десятилетий, вплоть до постройки киноконцертного комплекса «Космос», уралмашевский кинотеатр считался лучшим в городе — первый звуковой, широкоэкранный. Все новые кинофильмы показывались сначала в нем, а затем уж в других кинотеатрах.

В начале 90-х кинотеатр закрыли. После этого он сменил много арендаторов: в нем был и мебельный магазин, и склады, и общественная организация «Содружество офицеров Уральского региона»... Одним из последних там было кафе «Солдат удачи».

Окончательно судьба кинотеатра была определена 5 июля 2011 г. — на объекте случился крупный пожар, площадь которого достигла 500 квадратных метров. После пожара (который, как оказалось потом, был поджогом) сгорела и обрушилась крыша бывшего зрительного зала и часть помещений. Выгорели почти все внутренние перекрытия.

Спустя год после поджога Министерство культуры и туризма Свердловской области провело экспертизу и установило, что здание обладает историко-культурной ценностью, а значит — должно быть включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения.

Но кинотеатр в итоге так ни в какой реестр и не попал. Вскоре заброшку передали на баланс муниципального кинотеатра «Салют».

Журналисты 66.RU поинтересовались судьбой «Темпа» у директора «Салюта» Сергея Федякова. Он рассказал, что восстанавливать из пепла кинотеатр было бессмысленно, поэтому он его продал.

Сергей Федяков, директор сети кинотеатров:

— Восстановление кинотеатра с одним залом — проект абсолютно нерентабельный. Тем более что на Уралмаше есть «Знамя» и «Заря» на несколько залов. Сумму сделки я разглашать не буду, но она была выше рыночной. Полученные деньги пойдут на развитие кинотеатров «Салют» и «Колизей».

Кому именно был продан кинотеатр, Сергей Федяков уточнить не смог. Или не захотел (что более вероятно). Еще один источник 66.RU, знакомый с историей сделки, но попросивший не называть его имя, говорит, что купила объект «группа инвесторов», но себя они пока всячески скрывают.

«Для многих «Темп»— это память их детства, любимый кинотеатр, памятник. И эти люди, как им ни объясняй, что объект не восстановить, с этим не согласятся. Бизнесмены, купившие здание, сейчас просто боятся народного бунта», — говорит наш информатор.

Что будет построено на месте кинотеатра — пока предположить сложно. Но по словам Федякова, во время заключения сделки речь шла о малоэтажном жилом строительстве в стиле конструктивизма. «Это будет далеко не бюджетное жилье, а наоборот — современный, элитный и дорогой формат», — говорит Федяков.

фото: Константин Мельницкий, 66.ru