Как будут выглядеть дома-путинки. Проект реновации жилья на примере квартала в центре Екатеринбурга

18.01.2018

Новое типовое жилье поможет удовлетворить потребности 30 млн человек по всей стране.

Архитекторы представили вариант реновации на примере центра Екатеринбурга. Новый стандарт, который сейчас разрабатывает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с федеральным Минстроем и КБ «Стрелка», станет типовым решением для застройки российских городов.

До 2025 года правительство должно обеспечить современным жильем около 30 млн россиян (объемы жилищного строительства по всей стране — 900 млн м2). Как раз чтобы минимизировать затраты на всех стадиях, включая эксплуатацию, АИЖК и создает единый концепт. В основе проекта лежат три модели городской среды, которые отличаются по плотности: малоэтажная, среднеэтажная и центральная.

Одна из команд проектировщиков нарисовала вариант застройки конкретного центрального квартала в Екатеринбурге — где сейчас размещается кинотеатр «Салют». Хотя понятно, что «путинки» на этом месте точно не появятся.

Фото: личная страница Павла Сенюка в социальной сети Facebook
Фото: личная страница Павла Сенюка в социальной сети Facebook

Футуристическая концепция предполагает закрытый квартал со школой и магазинами, зеленый безавтомобильный двор с озером и вертикальной фермой для выращивания зелени (функционирование обеспечивается сбором дождевой воды и использованием в качестве энергоносителя биомассы), а также мультифункциональное остекление с солнечными коллекторами для обогрева зданий.

Из всех присланных концепций застройки 2 февраля жюри, основываясь на результатах голосования на сайте, отберет двадцатку лучших. На следующем этапе финалисты адаптируют конкурсные предложения под реалии, а через два месяца организаторы подведут итоги международного конкурса и выберут победителей — они получат по два миллиона рублей.

Массовое жилье должно соответствовать нескольким параметрам: минимальное количество парковочных мест на проектируемом участке, адаптивность к различным климатическим условиям, разные ценовые категории и планировки квартир.