Карта автоугонов. Где, как и какие машины чаще всего похищают в Екатеринбурге

Журналисты 66.RU промониторили форумы и группы, где автовладельцы сообщают о том, что у них угнали машину. Все случаи мы нанесли на одну карту и выявили закономерности.

Прокуратура Свердловской области начала проверку в городском УМВД и районных отделах полиции из-за большого количества жалоб от граждан, возмущенных неэффективной работой силовиков по розыску угнанных автомобилей. Надзорное ведомство намерено изучить уголовные дела и материалы доследственных проверок по фактам угонов в Екатеринбурге и дать оценку работе полицейских.

Дело в том, что с начала года, по данным областной ГИБДД, на территории Свердловской области угнали 1230 автомобилей. По 474 эпизодам дела завершены, по остальным 756 расследования продолжаются. Какая доля из всех краж приходится на Екатеринбург — в ведомстве не уточняют.

Журналисты 66.RU аккумулировали информацию о поиске краденых машин из нескольких сообществ в социальных сетях и городских форумов и составили карту автоугонов. На нее попали почти две сотни пропавших машин.

Где пропадают машины

Среди лидеров по районам — Южный Автовокзал. Причем половина из 14 автомобильных краж приходится на квадрат улиц Союзная — Авиационная — Чайковского — Щорса. На втором месте — Юго-Западный, в котором с начала года пропали 13 машин. На третьем месте, как это ни странно, относительно небольшой по площади микрорайон Втузгородок: на него пришлось 9 автоугонов.

Какие машины пропадают чаще других

Если говорить о том, какие именно машины чаще всего угоняют, то согласно нашим данным, тут два явных лидера: Kia Rio (17 случаев) и Hyundai Solaris (15 случаев). На пятки им, занимая третье место, наступает Toyota Corolla с 12 угонами.

Как утверждает заместитель директора департамента управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев, автомобили премиум-класса чаще угоняют под заказ, а машины массового сегмента уходят на разборки.

Отечественные модели тоже угоняют в больших количествах, но судя по форумам, их чаще всего в течение пары недель находят. Судя по всему, их берут, чтобы покататься, а потом просто бросают на улице.

Чаще всего угоны транспортных средств происходят по ночам с придомовых территорий, а также с неохраняемых стоянок, где автовладельцы оставляют свои машины до утра.

Проанализировав пропавшие машины по цвету, можно сделать вывод, что угонщики предпочитают автомобили черного, белого и серого цветов. Меньше всего спросом пользуются красные и оранжевые машины.