Казаки с молитвой и поцелуями требуют переименовать область. Безумный фоторепортаж

29 January 2018

В центре Екатеринбурга прошел пикет за снос памятника Якову Свердлову.

В Екатеринбурге прошел пикет за снос памятника Якову Свердлову и в память жертв геноцида казаков большевистской властью. Организовали акцию представители Союза казаков России. Выбор площадки для акции протеста казаки объяснили тем, что Яков Свердлов — «автор преступной директивы». А главная цель акции — «почтить память погибших, высказать свое мнение по поводу переименования Свердловской области и переноса памятника Свердлову с центральной улицы города».

Фото: Федор Прохоров для 66.RU
Фото: Федор Прохоров для 66.RU

Как сообщает корреспондент 66.RU, ближе к полудню у памятника Свердлову собрались около 25 казаков. В руках они держали баннеры с надписями: «Я.М. Свердлов инициатор геноцида казачьего народа и гонения православия» и «Помним, не забудем, не простим».

Фото: Федор Прохоров для 66.RU
Фото: Федор Прохоров для 66.RU

Пикет проходил под присмотром полицейских.

Фото: Федор Прохоров для 66.RU
Фото: Федор Прохоров для 66.RU

Казаки растянули баннеры, немного пофотографировались и ушли. В общей сложности акция продлилась меньше часа. «Потом один из казаков достал Евангелие, они прочитали молитву и разошлись», — передает наш корреспондент.

Вопрос о переименовании Свердловской области за последние месяцы поднимался неоднократно. Главным идеологом переименования стала Екатеринбургская епархия: с таким предложением выступал и архиепископ Викентий (Морарь), и митрополит Кирилл (Наконечный). Последний на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга заявил: «Не стоит забывать и о том, что область носит имя человека, на совести которого миллионы человеческих жизней, идеолога красного террора, и хорошо бы сделать область Екатеринбургской».

В конце прошлого года в Екатеринбурге появилась специальная инициативная группа. Как рассказывал один из ее представителей — председатель регионального отделения ДОСААФ России Аркадий Воробкало, — объединение надеется на поддержку всех жителей региона, которые знают историю. Генерал-майор настаивает, что революционер Яков Свердлов — негативная личность, организатор красного террора, расстрела царской семьи, руководитель бандитской группировки. Поэтому Аркадий Воробкало предлагает называть область Екатеринбургской.

Аркадий Воробкало, председатель регионального отделения ДОСААФ России:

— Когда область станет Екатеринбургской, она получит благоденствие сверху. Ведь если вы свой дом называете конурой, то она и в мыслях у вас будет конура. И возвращаться вы туда будете с соответствующим настроением. Представили? А если вы, наоборот, будете украшать ваш дом, он станет приносить вам радость. Хотите хорошо и красиво жить — выбирайте место.

Инициативная группа даже планировала подать заявку на проведение референдума о переименовании региона, рассчитывая совместить его с выборами президента. Однако в установленные законом сроки группа не уложилась и вопрос с проведением референдума пока отложен.

Куда более хитрую схему предложили представители регионального отделения организации «Всемирный Русский Народный Собор». Представители Собора предлагают переименовать регион в Уральскую область и при этом обойтись без референдума. На специальном съезде, который прошел в конце прошлого года, представители организации предложили избежать бюджетных затрат на проведение всеобщего голосования.

«Появление информации о проведении референдума о переименовании области и связанных с этим тратах бюджетных средств и расходах для населения является не чем иным, как отвлечением внимания людей от главной темы обсуждения. Возможно, это делается умышленно. Уральское отделение ВРНС выражает единодушие с большинством жителей области и выступает против референдума и бессмысленных трат на его проведение. Вопрос переименования может быть решен иначе — через внесение предложения о переименовании региона в Законодательное собрание области», — сказано в заявлении отделения.

Как разъяснил 66.RU председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров, Законодательное собрание может переименовать область без референдума. Депутатам достаточно внести соответствующие изменения в устав региона.