Людям Путина раздали обязанности: казаки — охраняют, Евгений Енин — агитирует, а волонтеры — дежурят

18.01.2018

Установочное собрание штаба кандидата Путина заняло полчаса и не вызвало никаких принципиальных споров.

В Екатеринбурге скромно и без помпы открылся избирательный штаб Владимира Путина. На первом этаже бывшего здания завода по обработке цветных металлов, а сейчас — жилого комплекса «Главный проспектЪ», вечером 17 января на установочное заседание собрались сторонники действующего президента.

Собственно, поводов было два: обозначить, кто в четвертом по населению городе России будет агитировать за четвертый срок Путина, и договориться, как работать. Как оказалось, в структуре екатеринбургского штаба целых пять сопредседателей: генерал-майор авиации Юрий Судаков, участник контртеррористической операции в Чечне Сергей Воронин, глава свердловского штаба ОНФ Жанна Рябцева, куратор проекта «За честные закупки» Анастасия Немец и глава свердловского отделения Союза журналистов Александр Левин.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Как заметил Александр Левин, никто из них «не имеет права». И после паузы, вместившей незапланированный смех собравшихся, добавил: «решающего голоса». Модерировал первое заседание, к слову, сам руководитель Союза.

— Мы решили расположиться именно здесь, чтобы продемонстрировать нашу открытость, наши двери всегда открыты, — тут Анастасия Немец указала на помещение, просматриваемое с улицы из-за огромных стеклянных витражей. Владелец здания Олег Гусев тоже оценил новый смысл панорамного стекла. Он сидел за одной из крайних парт, выставленных буквой «П».

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Дальше Левин перечислил других сопричастных. Среди штабистов — руководитель исполкома «Единой России» Александр Косинцев (он стал одним из двух заместителей сопредседателей) и штатный пиарщик единороссов на прошлых думских и областных выборах, телеведущий Евгений Енин (его утвердили ответственным за работу со СМИ). А чиновники из областной и городской власти демонстративно дистанцировались от публичной поддержки Путину, решив, очевидно, создать видимость нейтралитета. Иллюстрацией этого может стать большая пресс-конференция Евгения Куйвашева, где тот ни разу не произнес фамилию президента.

Одной из функций штаба станет сбор подписей за Владимира Путина. Ради этого сюда перенесут брендированную стойку. Хотя, по словам Александра Левина, уже собрано больше 20 000 автографов при необходимых 7 500.

— Мы будем собирать до конца января, потому что важно отобрать, чтобы не было никаких ошибок. Это большая, трудоемкая работа, — объяснил Левин.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

— У меня есть предложение организовать работу штаба ежедневно, без выходных, с восьми утра до восьми вечера, — быстро произнес Косинцев.

— Ни у кого нет возражений? — поинтересовался Левин.

— Все за, но проголосовать надо, — напомнил соседу о формальностях Юрий Судаков.

— Кто за? — руки подняли все. — Против? Воздержался?

Второй вопрос повестки — по каким дням устраивать общие собрания — расколол участников штаба.

— Вторник! — назвал свой вариант Герой России Сергей Воронин.

— Надо, чтобы середина недели была, — возразили ему и предложили почему-то среду или четверг.

Выход из этого демократического тупика, выслушав все аргументы сторон, нашел Левин: собираться будут по вторникам в обед. «Кто за? Кто против? Кто воздержался?» — предложение приняли единогласно.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Кроме того, единогласно решили, что в штабе будет организовано дежурство доверенных лиц (в шахматном порядке днем и вечером, чтобы было удобно пенсионерам и рабочему классу). По итогам работы составят два журнала — учет всех обращений и сборник наказов, которые направят в Кремль самовыдвиженцу Путину.

Под конец Левин забывал употреблять фразу «кто против, кто воздержался?», что, впрочем, никак не повлияло на размеренный ход встречи.

Собрание оживил представитель казачества, входящий в группу. «Есть ли потребность в дежурстве казаков ради охраны правопорядка?» — поинтересовался он.

— Почему нет, если в рамках закона? — согласился Левин. Юрий Судаков пошутил, что обязательно нужна папаха и плетка. Но последнего атрибута не будет, так как он запрещен к ношению.

На все заседание вместе с пресс-конференцией ушло полчаса.