Меня остановили на улице и требуют сообщить номер СНИЛС. Кому он нужен и зачем?

Показывать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту. Но если с кредиткой всё понятно, то какой профит мошенники могут получить с помощью пенсионного удостоверения? 66.RU разобрался, чем опасны вымогатели данных СНИЛС и почему их становится всё больше.

В Екатеринбурге орудуют люди, которые всеми правдами и неправдами пытаются выведать у вас номер вашего СНИЛС. Так, например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию.

Есть и другой вариант — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону. На том конце провода представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения.

Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС, — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.

Не напомните, СНИЛС это что?

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах.

По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.

Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?

Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.

А им-то что от этого?

После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента.

Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.

Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?

Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.

И что тогда делать?

Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу.

Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним.

Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.

Как вернуть деньги в ПФР?

Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР.

Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями.

Проблема в том, что согласно закону, с 2015 г. выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.