Мэрия защитила свои земли. Главный борец с гряземесами объясняет суть новых штрафов за парковку на газоне

Алексей Беззуб по просьбе 66.RU прочитал новый областной закон и нашел в нем два плюса и один минус.

Депутаты свердловского Заксобрания приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях предусмотрено наказание в размере 3–5 тыс. руб. Новый закон возвращает систему штрафов, которую отменил суд по иску от автомобилиста из Дегтярска, после чего квартальные лишились полномочий привлекать гряземесов к ответственности.

Ранее горадминистрация заключила контракт с учеными УрО РАН на 1,8 млн руб., чтобы те, наконец, нашли источник вечной грязи в Екатеринбурге. И они нашли — как раз таки на газонах.

Однако новый документ имеет ряд отличий от предыдущей версии. Чтобы разобраться, в чем они заключаются, мы дали почитать вновь принятый законопроект члену Общественной палаты Екатеринбурга Алексею Беззубу. Именно он, находясь в должности главного квартального Орджоникидзевского района, фактически поставил на поток составление административных материалов на гряземесов. Его район стал чемпионом по количеству выписанных штрафов. Беззуб прочитал принятый закон и рассказал 66.RU, какие плюсы и минусы в нем увидел.

Первый плюс — очевидный: система вернулась, и у квартальных снова появился инструмент, чтобы наказывать гряземесов. Только штрафовать их теперь будут не за нарушение ПДД, а по ст. 16 ОЗ-52.

Второй плюс — наказывать за парковку на газонах станет проще. А точнее, нарушителям станет сложнее оспаривать составленный квартальными административный материал.

Алексей Беззуб, бывший главный квартальный Екатеринбурга:

— Есть ряд нововведений, которые нарушителям теперь не так просто будет оспорить. Например, ПДД про движение транспортных средств, а не про нахождение. Теперь (при оспаривании административного материала, — прим. 66.RU) нужно будет еще доказать, что эти определения (нахождение и стоянка) в ПДД и 52-ОЗ тождественны. Иными словами, нельзя просто так сослаться на ПДД.

Кроме того, в поправках к закону определение «газон» поменяли на «объект благоустройства».

Алексей Беззуб:

— Есть определение — объект благоустройства. Это практически всё, что убирает городская администрация, — не только газоны, но и тропинки в скверах, например. То есть доказать, что такое газон, — сложно; а доказать, что кусок земли без травы есть объект благоустройства, — элементарно: можно просто показать муниципальное задание или взять перечень объектов благоустройства в администрации города.

Один минус — закон касается только объектов, находящихся в собственности муниципалитета. К ним не относятся территории дворов. То есть, чтобы наказать автохама, который припарковался на газоне в вашем дворе, нужно сначала провести важное собрание собственников жилья.

Алексей Беззуб:

— Я думаю, что администрация защищает пока только свои земли. Скорее всего, жителям двора нужно приравнять газоны и детские площадки к объектам благоустройства. Решение собрания собственников отнести в свою управляющую компанию и в администрацию района. Потом квартальных или администрацию района забрасывать обращениями с фотографиями гряземесов.

Поправки в закон вступят в силу в течение 10 дней после того, как их подпишет губернатор Евгений Куйвашев.