Мошенники крадут вашу личность: как не сесть в тюрьму за чужие преступления

Возможно, вас уже сделали владельцем компании, к которой вы не имеете никакого отношения. Эта компания обманет своих клиентов, партнеров и налоговиков. Те напишут заявления в полицию и прокуратуру. И силовики придут к вам. Если, конечно, вы заранее не защитите себя.

В Екатеринбурге и соседних регионах участились случаи регистрации подставных фирм от имени людей, которые даже не подозревают об этом. Таким образом мошенники уходят от налогов, незаконно обналичивают деньги и избегают административной, налоговой и уголовной ответственности, сообщает Управление ФНС России по Свердловской области. С начала 2017 года органы ГУ МВД Свердловской области возбудили 15 уголовных дел по ст. 173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»).

Где мошенники берут чужие документы?

Есть два способа.

Первый: аферисты находят людей, которые готовы за вознаграждение предоставить свои документы и персональные данные для регистрации номинальных организаций, платят им небольшую сумму и проводят незаконные схемы.

Второй способ сложнее. Фиктивные работодатели развешивают объявления о приеме на работу, приглашают вас на собеседование, запрашивают все личные документы, снимают с них копии (иногда за это даже берут плату, говорят в налоговой) и предлагают выйти на работу на следующий день. Вы приходите, не находите организацию там, где она была еще вчера, понимаете, что вас обманули, разворачиваетесь и уходите.

Но дальше начинается самое интересное. Потенциальные работодатели используют копии документов, ведут активную деятельность фирмы от лица вчерашнего соискателя, проводят финансовые операции, о которых вы даже не знаете.

Вам начинают приходить письма из УФНС, вызовы в суд, требования оплатить налоги. Могут даже заявиться сотрудники ОБЭП с обыском. Дальше вас вызывают на допросы, собирают доказательства, исследуют факты и привлекают к административной, налоговой или уголовной ответственности.

Я был на таком собеседовании, что мне делать?

Возможно, на вас еще не успели зарегистрировать никакую компанию. Тогда вы можете обезопасить себя. Для этого нужно:

1. Зайти на сайт ФНС, справа в списке электронных сервисов выбрать «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».
1. Зайти на сайт ФНС, справа в списке электронных сервисов выбрать «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

2. Ввести свои данные и убедиться, что на вас не зарегистрировано никаких фирм.
2. Ввести свои данные и убедиться, что на вас не зарегистрировано никаких фирм.

Если вы пользуетесь мессенджером Telegram, можете проверить эти данные с помощью бота EGRUL. Мы про него подробно рассказывали в этой подборке.

3. В произвольной форме написать заявление в налоговую о том, что вы не разрешаете регистрировать какие-либо компании на ваше имя или по адресу вашего проживания.

Управление ФНС по Свердловской области находится по адресу Пушкина, 11. Также можно обращаться в районные инспекции:

Кировский район: Тимирязева, 11;

Ленинский: Малышева, 42;

Верх-Исетский: Хомякова, 4;

Октябрьский: Мичурина, 239;

Орджоникидзевский: Стачек, 17Б;

Чкаловский: Титова, 3;

Железнодорожный: Стрелочников, 41.

Я обнаружил, что на меня зарегистрирована какая-то компания!

В этом случае надо обращаться в любую налоговую инспекцию с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица. Также можно звонить по телефону доверия Управления ФНС России по Свердловской области +7 (343) 356–06–82. По этому же номеру можно сообщать о подозрительных объявлениях, передавать адреса и телефоны руководителей фирм, которые кажутся вам странными.

Я пришел на собеседование, мне сказали, что я подхожу, предложили выходить на работу и попросили документы. Предоставлять?

Оцените обстановку. Обратите внимание на то, какие люди работают в этой компании, как они к вам относятся, что находится в офисе. Если место вам кажется подозрительным, попросите время подумать и скажите, что дадите ответ на следующий день (документы не отдавайте). Дома в спокойной обстановке почитайте отзывы о компании (почему вы этого не сделали до собеседования?), найдите сайт, посмотрите на дату создания фирмы, сделайте выписку из ЕГРЮЛ. Если всё в порядке, то давайте согласие и приносите документы на следующий день. Если сомнения остались — ищите другую работу.