На уральском руднике нашли гигантский изумруд. Он просто торчал из стены

29 January 2018

Такие находки появляются раз в десять лет.

На самом крупном месторождении Европы — Малышевском руднике (принадлежит ГК Ростех) добыт изумруд весом более полутора килограммов. Общая масса камня составила 1,6 кг. По предварительной оценке специалистов Гохрана, стоимость изумруда составит не менее 4 млн рублей. По своим параметрам он отнесен ко второму сорту, так как является светло-зеленым и полупрозрачным, а не прозрачным. Камни такого размера появляются очень редко, по традиции им дают названия, но для последней находки оно пока не придумано.

Как сообщили представители рудника, изумруд был найден в шахте в очистном забое. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога. «Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. Поощрительную премию в размере 250 тысяч рублей они уже получили», — объясняет директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

Это не единственный большой кристалл, найденный на малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении за последние 30 лет. Самым большим считался изумруд «Президент», названный в честь Бориса Ельцина. Весил этот сросток кристаллов 1200 граммов; специалисты Уральской горной академии оценили его тогда в 1,2 миллиона долларов. Сейчас камень хранится в коллекции Гохрана РФ. В августе 2012 года в поселке Малышева добыли еще один крупный изумруд, массой 637 граммов. Тогда он получил имя «Юбилейный», в честь 65-летия Янтарного комбината. А в декабре 2016 были найдены уникальная друза сростков кристаллов изумруда весом 5,5 килограммов и два крупнейших кристалла берилла общим весом 15 килограммов.