«Начнешь работы — получишь штраф». Почему никто не ремонтирует разваливающийся дом в Городке чекистов

Крышу разрушающегося дома на Ленина, 69/14 должны были починить до 1 августа за счет бюджетных средств. По крайней мере такое заявление делала пресс-секретарь мэра Екатеринбурга после того, как Евгений Ройзман встретился с представителем управляющей компании «Радомир».

В середине мая в этом доме случился пожар, который обрек обитателей на жизнь в ужасных условиях. Всё, что сделала управляющая компания после пожара, — затянула крышу полиэтиленом и сменила замки в двери, ведущей на чердак. Представители УК «Радомир» на связь с журналистами выходить отказывались, зато пришли на встречу с мэром Екатеринбурга и договорились, что дом отремонтируют за счет бюджета, а деньги выделят из резервного фонда.

К 28 июля работы на памятнике архитектуры в Городке чекистов так и не начались. Как рассказали корреспонденту 66.RU жители дома, за это время в их квартиры приходили только представители государственной жилищной инспекции и сотрудники УК «Радомир».

Елена Немтинова, жительница:

— Жилищная инспекция вынесла предписание со сроками. Сотрудники УК отбили нависающую штукатурку на потолке, чтобы ничего не падало на голову, и зашили дыру фанеркой, чтобы нельзя было увидеть последствия пожара. Мусор за собой они не убрали. В соседней квартире прогнулся потолок, там поставили распорку. Отбивка и распорка — вот все их меры.

По словам Елены, на прошлой неделе в администрации Кировского района ей заявили, что деньги на ремонт до сих пор не выделены по той причине, что сити-менеджер Александр Якоб находится в отпуске и не может выпустить соответствующее распоряжение. «Мы также обращались в межведомственную комиссию, чтобы нашу комнату признали непригодной для проживания, но комиссия не стала даже смотреть на крышу, оценивали только комнату», — говорит Елена Немтинова.

Через эту дыру было видно сгоревший чердак
Через эту дыру было видно сгоревший чердак

Возможно, ремонт не проводят по той причине, что все работы должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, а проводить их может только подрядная организация, имеющая соответствующую лицензию. Однако ранее в администрации заявляли, что ремонт в любом случае должен завершиться до 1 августа.

В предписании, составленном сотрудниками департамента государственного и жилищного строительного надзора Свердловской области в отношении УК «Радомир» (документ есть в распоряжении редакции, — прим. ред.), установлены другие сроки. Так, все меры, обеспечивающие безопасность проживания в доме, управляющая компания должна была принять до 26 июля. Починить крышу, фасад, стены и чердачные перекрытия необходимо до 1 октября.

Елена Немтинова:

— Когда представители УК приходили ставить распорку, они сказали следующее: «Если мы не сделаем до 1 октября ремонт, то жилищная инспекция выпишет штраф в 5 млн руб., а если сделаем — такой же штраф выпишет Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области». Вот они и думают, от кого лучше штраф получать.

Кроме того, прокуратура вернула дело пожарному дознавателю с требованием заново опросить пострадавших на предмет существенности ущерба. Также до 15 августа дознаватель должен выяснить, наблюдали ли жильцы скачки напряжения в своих квартирах.

Как заявил сегодня депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, документы о выделении денег из резервного фонда администрации Екатеринбурга уже подписаны, а утвержденную смету передали в комиссию по ЧС администрации Кировского района.

Пока ремонт так и не начался. Обитатели дома пытаются выжить в жутких условиях с полиэтиленом вместо крыши.

Фото: Елена Немтинова