«Нацисты впервые с 1945 года у власти»: внезапные итоги выборов в Германии

Консервативный блок Ангелы Меркель, несмотря на то, что набрал максимальное количество голосов, потерял 65 мест в бундестаге.

Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии. Всего в бундестаг прошли шесть партий. Бундестаг нового созыва на несколько десятков мандатов больше предыдущего (709 вместо 631). Это сделано для того, чтобы состав точнее отвечал воле избирателей.

На выборах в бундестаг победил консервативный блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС: он набрал 33% голосов избирателей. Второе место занимает Социал-демократическая партия Германии Мартина Шульца с 20,5% голосов. Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе бундестага 246 кресел (ранее 311), Социал-демократическая партия Германии — 153 (ранее 193). На третьем месте — «Альтернатива для Германии».

«Впервые после Второй мировой войны в бундестаге снова будут сидеть настоящие нацисты», — ранее предрекал министр иностранных дел Германии социал-демократ Зигмар Габриэль. В итоге ультраправые получили более 13% голосов (95 мест). В остальных партиях этот результат восприняли как настоящую катастрофу, пишет Lenta.ru.

Партия «Альтернатива для Германии» была основана в феврале 2013 г. Теперь у них будут места в наблюдательных советах ведущих неправительственных организаций, а также в немецкой делегации ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО, помимо этого, ультраправые войдут в наблюдательные советы большинства региональных и ряда федеральных общественно-правовых СМИ.

Результаты парламентских выборов в Германии
Результаты парламентских выборов в Германии

Также в бундестаг прошли Свободная демократическая партия, «Зеленые» и Левая партия — с 10,7%, 8,9% и 9,2% соответственно.

Примечательно, что предыдущих выборах в бундестаг в 2013 г. блок Меркель набрал 41,5% голосов, а «Альтернатива для Германии» вовсе не прошла в парламент. У СДПГ это самый низкий результат за всю послевоенную историю Германии, у ХДС/ХСС — с 1949 г. Для «Зеленых» и «Левых» нынешний результат — второй самый успешный в их истории.