Надо меньше питаться: в России собираются ограничить продажу хлеба, сыра и колбасы

Продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара могут получить специальную маркировку.

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп, пишут «Известия».

По мнению ученых, все эти виды продуктов содержат повышенное содержание соли, сахара и трансжиров. Их чрезмерное употребление вредно для здоровья. Специалисты ФИЦ уже отправили список в Минздрав и Роспотребнадзор с предложением помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор»: концентрацию соли, сахара и трансжиров будут обозначать в этом случае красной полосой на этикетке.

В Роспотребнадзоре сообщили, что предложения уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа Таможенного союза.

Ученые уже давно бьют тревогу: Россию захватила эпидемия ожирения. Избыточная масса тела зафиксирована у 11% школьников и у 50% взрослых.

Одной из причин масштабного распространения ожирения медики считают частое употребление легкоусвояемых углеводов и жиров, которых не было 50–70 лет назад в таком количестве. Играет роль и нарушение режима дня.