Налоговая инспекция начала «охоту на ведьм». В очередях страдают десятки предпринимателей

Как минимум в двух инспекциях Федеральной налоговой службы в Екатеринбурге не стали принимать декларации по НДС в электронной форме. В инспекциях требуют, чтобы руководители фирм лично приходили со всеми документами.

В конце октября в двух отделах Федеральной налоговой службы в Екатеринбурге — межрайонной инспекции №32 и инспекции ФНС России по Ленинскому району — образовались длинные очереди. Часа приема дожидались бухгалтеры, руководители фирм и юристы.

Как рассказал корреспонденту 66.RU юрист Николай Бабушкин, в октябре его компания передала в инспекцию налоговую декларации по налогу на добавленную стоимость. Документ в электронной форме отправили через интернет, как это принято в таких случаях. В ответ сотрудники ИФНС по Ленинскому району написали, что декларацию не могут принять из-за того, что «не найден плательщик по ИНН и КПП», и посоветовали руководителю компании лично прийти в отделение.

Николай Бабушкин, юрист:

— Меня вызвали в инспекцию 30 октября. Когда я там был, людей записывали на 7–8 ноября. Там толпы бухгалтеров, которых налоговая принимать отказывается — хотят видеть только руководителей. Пока я толкался в коридоре, мне сказали, что так не только в Ленинском районе — аналогичная ситуация в Кировском и в Орджоникидзевском.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Свердловской области корреспонденту 66.RU подтвердили, что жалобы от бизнесменов поступают не только по Ленинской, но и по другим инспекциям ФНС в Екатеринбурге. По словам сотрудников, аппарат ждет объяснений от налоговой службы. Неофициально известно, что налоговая начала «охоту на ведьм». «Вероятно, налоговый орган осуществляет очередную кампанию, направленную против так называемых фирм-однодневок, однако делает это, полностью пренебрегая требованиями закона и правами налогоплательщиков», — написал один из заявителей.

Николай Бабушкин:

— Директора «фирм-однодневок» просто не явятся. Это может быть человек с потерянным паспортом, который не узнает о требовании ФНС. Или бомж, к примеру. Несдача отчетности станет основанием для исключения из реестра, блокировки счета и других проблем.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Свердловской области Людмила Захарова пояснила корреспонденту 66.RU, что комментировать ситуацию должны сотрудники районных и межрайонных инспекций. Однако там не оказалось специалиста, готового объяснить журналистам причину происходящего.