Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях

Военные заявили, что инцидент произошел еще до визита Владимира Путина на учения «Запад-2017». По данным ведомства, никто из людей не пострадал.

Новость 66.RU об инциденте во время учений «Запад-2017», где вертолет Ка-52 случайно обстрелял зрителей, дошла до Кремля. Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию. «Это нужно задавать вопрос Министерству обороны, а не в администрацию президента», — заявил он.

В свою очередь пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) подтвердила, что ЧП имело место.

Пресс-служба Западного военного округа:

— Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей.

В то же время представитель ЗВО подчеркнул, что опубликованная на 66.RU видеозапись сделана «в другой период времени, когда экипажи вертолетов армейской авиации в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей». По его словам, 18 сентября «никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было».

Когда именно произошел инцидент, в ведомстве не уточнили. В то же время блогер Рустем Адагамов опубликовал в своем твиттере копию докладной записки, в которой говорится об обстоятельствах ЧП:

Из нее следует, что в результате вертолетного обстрела три человека получили ранения, также повреждены два автомобиля.

По данным источника РБК, близкого к Минобороны, инцидент произошел 16 сентября. Пострадали три человека, «они не гражданские».

Напомним, как рассказал 66.RU осведомленный источник, на днях на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом произошел непроизвольный пуск ракет класса «воздух — земля» с вертолета Ка-52. «Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», — сообщил наш собеседник. При этом он не назвал точную дату происшествия.

Отметим, совместное стратегическое учение «Запад-2017» вооруженных сил России и Белоруссии проходит с 14 по 20 сентября. Вчера, 18 сентября, полигон «Лужский» посетили Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.