Небоскреб Opera Tower перестроят в жилье для молодежи

Сметная стоимость многофункционального центра снизится примерно на 2 млрд рублей.

Стройка небоскреба Opera Tower на перекрестке Малышева и Красноармейской возобновится в следующем году. Об этом на пресс-конференции заявил глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

В этом году после закрытия бесфигурантного уголовного дела по ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба») структуры «Атомстройкомплекса» начали выкупать долги кредиторов многофункционального комплекса. Так, компания вернула себе участок и недострой.

По оценкам Ананьева, чтобы изменить концепцию МФК, понадобится около полугода. Нынешний проект — не будет востребован рынком.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Если сегодня вложить в небоскреб 6 млрд рублей, как мы хотели 8 лет назад, он не окупится. Раньше хотели строить апартаменты по 150-200 квадратных метров и продавать их по цене 150 тыс. рублей за «квадрат». В городе не так много платежеспособных людей, которые смогут приобрести такие большие площади в центре города.

После реконцепции Opera Tower будет ориентирована на молодежную аудиторию.

Валерий Ананьев:

— Молодежь хочет жить в центре, в высотных многофункциональных зданиях. Чтобы можно было посещать фитнес-центр и рестораны, не выходя из дома. Квартиры будут меньшей площадью, архитектурные решения — менее дорогими. Раньше только на фасад мы планировали потратить сотни миллионов рублей.

Часть площадей в апартаментном комплексе компания рассчитывает перевести в жилые помещения в процессе реализации проекта. Валерий Ананьев оценил новую смету в 4 млрд рублей.

Напомним, «АСК» официально объявил о заморозке проекта Opera Tower в августе прошлого года, хотя снижение активности на стройке началось за несколько месяцев до этого. В ноябре Валерий Ананьев говорил, что «Атом» будет завершать строительство высотки, только если его устроят условия. В этом случае компания выступит и инвестором, и строителем. В противном случае этим займутся другие. В 2017 году об участии в проекте в качестве инвестора заявила УГМК, которая потребовала вернуть вложенные 140 млн руб.