«Нельзя, чтобы Лунтик был чудовищем». Создатели мультиков завалили свердловский арбитраж исками

Питерская мультипликационная компания начинает и выигрывает сотни дел в каждом регионе. За продажу игрушек, не соответствующих образу и подобию, с нарушением прав, накажут точно.

Всего в 2017 г. ООО «Студия анимационного кино «Мельница» начала в Свердловской области 35 процессов, связанных с нарушением исключительных авторских прав. В 2016 г. свердловский арбитраж рассмотрел 77 заявлений от «Мельницы».

Как рассказал юрист «Мельницы» Михаил Зубарев, аналогичные процессы инициированы и в других регионах России. «Объем контрафактной продукции по стране очень велик. Ежегодно выявляется по 700–800 фактов подделки товарного знака «Мельницы», и мы вынуждены с этим бороться, изымать продукцию из продажи и добиваться запрета незаконного использования товарного знака. С изготовлением гораздо сложнее, потому что чаще всего товар завозят из Китая, — пояснил Зубарев. — Нас очень беспокоит, что контрафактные образцы не соответствуют принятым образам. Мы не можем допустить, чтобы Лунтик был чудовищем».

Чаще всего правообладатель подает иски в отношении индивидуальных предпринимателей, которые продают контрафактные игрушки. После контрольной закупки юристы оформляют заявление и требуют компенсации за нарушение исключительных авторских прав (в последних исках речь идет о 40 тыс. руб.). Последние судебные процессы связаны с незаконным использованием образов из мультфильма «Барбоскины». «Мельнице» также принадлежат права на «Приключения Лунтика и его друзей», мультфильмы про трех богатырей и обе части мультика «Иван-царевич и Серый волк».