«Никто даже не извинился». Уральский спорстмен — о скандале с гербом России на чемпионате в Черногории

Завоевавший золото в Подгорице спортсмен из Екатеринбурга Егор Ведерников рассказал 66.RU, в какой атмосфере проходили соревнования на самом деле, и оценил работу организаторов.

На проходящем 22–24 сентября в Черногории 14-м Открытом Балканском чемпионате по джиу-джитсу среди юношей и девушек российская команда, значительная часть которой состоит из уральских спортсменов, столкнулась с непредвиденными трудностями. Из-за оплошности организаторов российским спортсменам пришлось выступать в кимоно без эмблем с гербом России и надписью «Россия». У сборных других стран подобных трудностей не возникло.

Вскоре в некоторых СМИ появилась версия, что произошедшее — «спланированная акция властей Черногории, чья страна недавно вошла в НАТО». «Это нельзя расценивать иначе, как провокацию в отношении россиян», — утверждает «Московская газета».

66.RU удалось связаться с одним из членов сборной — спортсменом из Екатеринбурга Егором Ведерниковым. Егор подтвердил, что большинству спортсменов российской сборной пришлось выступать в чистых кимоно, в том числе и ему.

Егор Ведерников, спортсмен из Екатеринбурга:

— Большинство членов сборной России выступали без нашивок. Организаторы сослались на то, что «они не успели», к слову, это произошло уже не в первый раз. Организация, если честно, не очень, всё проходит очень долго, затягивают взвешивание, награждение толком не организовано. Но на настроение это никак не повлияло.

Организаторы до сих пор не принесли извинения российской сборной.

Егор Ведерников:

— Извинений не было. Нам просто сказали, что «не успели пришить», хотя кимоно мы сдали первыми. Говорили также, что [нашивки] положили в какой-то отдельный пакет, хотя никаких пакетов не было… У одной девочки из нашей сборной кимоно вообще потеряли.

Отметим, что несмотря на все трудности российская сборная смогла показать высокий результат, завоевав несколько золотых медалей. Так, Егор Ведерников стал лучшим в своей категории (файт, до 50 кг).Также в копилке российской сборной есть серебро и бронза.

По словам Егора, завоевать золотую медаль ему помогла поддержка родителей.

Егор Ведерников:

— Я просто сделал то, за чем приехал. Огромное спасибо моим родителям, без них я бы, наверное, не занимался сейчас джиу-джитсу. Во время соревнований они всегда поддерживают и волнуются больше меня, они всегда со мной, я это знаю. Поэтому эта победа не только моя, но и моих родителей.

Официальных комментариев с российской стороны, в том числе от международной федерации джиу-джитсу JJIF по поводу инцидента с нашивками пока не последовало.

Отметим, что Свердловскую область на соревнованиях представляют Анна Шарпанских (Каменкс-Уральский), Юлия Боярских (Каменск-Уральский), Егор Ведерников (Екатеринбург), Мария Ефимова (Екатеринбург), Александра Реутова (Екатеринбург), Полина Захарова (Камышлов), Дмитрий Стрельников и Данил Спиридонов.