Ностальгируете по 90-м? Портал 66.ru публикует 77 лихих заголовков из жизни Екатеринбурга

Забавный флешмоб, придуманный для пиара фестиваля в московском «Музеоне», очень быстро перерос рекламную акцию и зажил собственной жизнью, превратившись в настоящую ностальгию по 90-м. Даже теперь, спустя несколько дней после завершения фестиваля, наши друзья и знакомые по «Фейсбуку» продолжают постить себя на фоне зеленых ковров и красных авто. Мы не будем писать вам: «Люди, что вы делаете?! Остановитесь!» Мы просто напомним, что происходило в Свердловске-Екатеринбурге 90-х. В качестве бонуса — редкие кадры с самыми яркими приметами того времени.

В начале сентября Colta.ru и Центр Бориса Ельцина предложили вспомнить молодость новой, постсоветской России и запустили флешмоб #остров90 (удачная рекламная акция фестиваля «Остров 90-х», прошедшего 20 сентября в Москве). Так авторы идеи хотели показать, насколько многогранным было «десятилетие перемен», и ответить тем, кто «упорно красит его в черный цвет».

Флешмоб захватил соцсети примерно за неделю до старта фестиваля. К нему с радостью присоединились пользователи «Фейсбука», отыскав свои самые атмосферные, провокационные (в хорошем смысле) и забавные фотографии. Редко кто всерьез писал о событиях тех времен, ставших уже частью истории. В результате 90-е получились милыми, смешными, местами немного нелепыми, но практически никогда — такими, какими они были на самом деле: кризисными, трудными и страшными.

Мы решили напомнить людям, ностальгирующим по 90-м, что в это время происходило в Свердловске-Екатеринбурге. Журналисты Портала 66.ru отправились в архивы и внимательно изучили подшивки газет и журналов, выходящих в столице Урала в 90-е. Среди первополосных заголовков «Комсомольской правды», «Коммерсанта», «Подробностей», «Вечернего Екатеринбурга», «Последних новостей», «Делового квартала» мы выбрали те, которые, на наш взгляд, наиболее точно передают основные признаки того непростого времени, и составили для вас красочную хронику 90-х в Екатеринбурге.

Вот только некоторые из них: «Крутые и мертвые», «Уральские наркоманы колются СПИДом», «Убит лидер свердловских «афганцев», «Виновными в избиении студентов признаны чиновники», «В Екатеринбурге подожгли медиамагната», «Убит кандидат в депутаты», «Голодающим метростроевцам Екатеринбурга помогают бандиты», «Американское консульство взорвали милицейской машиной»...

Всё еще ностальгируете по 90-м? Тогда просмотрите наш фоторепортаж до самого конца. Поверьте, вас ждет много интересных, атмосферных и по-настоящему жутких заголовков.

В качестве бонуса предлагаем вам посмотреть фотографии работавшего в 90-е в Екатеринбурге немецкого фотографа Ивана Галерта и ИД «Уральский рабочий», в архивах которого нам удалось отыскать довольно много редких кадров. Фотографии с митингов, смотры уральской красоты на сцене ДК, китайский рынок, дискотеки в популярном тогда «Эльдорадо», приезд Александра Лукашенко и генконсула США в Екатеринбург.

Меховое бикини, вошедшее в моду совсем недавно, после откровенной фотосессии американской звезды реалити-шоу Ким Кардашьян, было представлено дизайнерами в 90-х годах в Екатеринбурге. Правда, тогда девушки с подиума носили его поверх светлых брюк.

В этом репортаже не будет луж крови, «Мерседесов», братков и могильных плит. Зато будет много атмосферных кадров Свердловска-Екатеринбурга 90-х.

Фото: «Последние новости», «Деловой квартал», «Подробности», «Вечерний Екатеринбург», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Уральский рабочий», Иван Галерт,архив 66.ru